24/05/2024
Africa
lire

Madagascar remporte l'or en masculin et en féminin aux Jeux de la Zone 7 de l'ACNOA

MAHÉ (Seychelles) - Madagascar a conservé sa suprématie dans le basket-ball 3x3 de la Zone 7 aux Jeux de l'Association des Comités Nationaux Olympiques d'Afrique (ACNOA), accueillis par les Seychelles la semaine dernière.

La compétition, qui réunissait des athlètes de moins de 18 ans, a vu les joueurs malgaches s'imposer aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Ils ont réalisé un parcours sans faute, de la phase de poules à la finale, pour remporter les médailles d'or.

Voici un résumé des Jeux de l'ACNOA 2024.

MASCULIN

L'équipe malgache, composée de Loïc Andrianjatovo, Ulrich Voahasy, Laurentin Tahimana Morailily et Harinosy A'Ranty Rasetriarivony, a maîtrisé son sujet de bout en bout.

Dans ce tournoi à quatre équipes, qui réunissait Madagascar, les Seychelles, pays hôte, les Comores et l'île Maurice, les joueurs malgaches faisaient figure de favoris.

Ils ont justifié leur statut en commençant leur campagne dans le tournoi à une poule par une victoire sur l'île Maurice 21-0, suivie d'une deuxième victoire sur les Comores, 13-8.

Les Seychelles n'ont pas non plus fait le poids face à Madagascar, les Malgaches s'imposant 20 à 7 avant de battre les hôtes 21 à 3 en demi-finale.

Les Comores se sont qualifiées pour la finale en battant les Seychelles 13-11, puis Maurice en prolongation 16-15, avant de battre à nouveau les Mauriciens en demi-finale 17-13.

La finale s'est déroulée presque à sens unique, Madagascar s'imposant 21 à 9. L'île Maurice a complété le podium en s'imposant 12-9 face aux Seychelles.

FÉMININ

Tout comme leurs homologues masculins, les basketteuses malgaches - Estelle Voahangy, Fideline Lyciana Rasoarivelo, Harena Henintsoa Randriamasimanana et Mbola Sahaza Rasolofonjanahary - ont dominé le tournoi 3x3 de la tête et des épaules.

Elles aussi ont réalisé un parcours parfait en remportant leurs cinq matches, y compris la finale, aux dépens des Seychelles.

L'équipe malgache affiche seulement deux points contre en cinq matches. Elles ont donné le ton avec une victoire cinglante (21-0) sur l'île Maurice, avant de battre les Comores (21-1). Contre les Seychelles, elles ont encore remporté une nouvelle victoire 21-0.

En demi-finale, Estelle Voahangy et son équipe ont rendu une copie parfaite (21-1), tandis que les Seychelles se sont qualifiées pour la finale grâce à leur victoire 7-1 sur l'île Maurice.

Mais les Malgaches se sont une nouvelle fois montrées trop fortes pour les Seychelloises, s'imposant 21-0 pour la troisième fois du tournoi, cette fois en moins de dix minutes.

Comme chez les hommes, l'île Maurice a complété le podium en s'imposant 12-3 face aux Comores.