16/12/2022
Press Release
Lire

Les USA confortent leur 1re place

MIES (Suisse) - Les USA conservent leur place au sommet du FIBA World Ranking Garçons, présenté par Nike, grâce à la conquête de deux titres au cours de l’été écoulé.

Les Américains ont remporté tous leurs matchs à la Coupe du Monde U17 FIBA 2022 à Malaga (Espagne), concluant le tournoi avec une victoire 79-67 contre les hôtes. Ils ont également gagné le Championnat des Amériques U18 FIBA 2022 au Mexique, enregistrant six succès en autant de matchs.

Grâce à ces sacres, les USA occupent la 1re place du classement avec 828 points, devant l’Espagne, 2e avec 722.6 points. En plus d’avoir disputé la finale de la compétition mondiale U17 chez elle, l’Espagne est montée sur la plus haute marche du podium lors du Championnat d’Europe U18 FIBA 2022 à Izmir (Turquie), alignant sept victoires consécutives.

Au 3e rang, on retrouve la France (720.7 points), qui n’a perdu qu’un seul match à la Coupe du Monde U17 FIBA, en demi-finales contre l’Espagne. Les Français ont ensuite battu la Lituanie dans le match pour la médaille de bronze, terminant l’événement avec six succès en sept matchs. Au Championnat d’Europe U18 FIBA, ils se sont inclinés au stade des quarts de finale, mais cela a été leur unique revers en sept matchs d’une compétition qu’ils ont finie au 5e rang final.

L’Australie (4e) a grimpé de quatre places avec son bilan de 5-2 en Coupe du Monde U17 FIBA, ses deux défaites survenant contre des nations mieux classées qu’elle (Espagne et Serbie). Les Australiens se sont imposés au Championnat d’Asie U16 FIBA 2022 au Qatar, vainqueurs de leurs six rencontres.

Le Brésil et la Pologne ont tous deux fait un grand bond au classement et ils font leur entrée dans le Top 15. Les Brésiliens doivent leur progression à leur apparition en finale du Championnat des Amériques U18 FIBA, où ils ont gagné l’un de leurs deux matchs face au Canada, mieux classé. La Pologne, auparavant 49e, s’est elle hissée jusqu’au 15e rang. Pour ce faire, elle a vaincu des pays mieux classés qu’elle à la Coupe du Monde U17 FIBA (Argentine et Égypte) et au Championnat d’Europe U18 FIBA (Allemagne, Grèce et Monténégro).

L’Allemagne est la nation du Top 30 qui a perdu le plus de places, passant du 10e au 21e rang. Elle n’a pas participé à la Coupe du Monde U17 FIBA, tandis qu’au Championnat d’Europe U18 FIBA, elle s’est inclinée lors de ses trois matchs de la phase de groupes avant de mordre la poussière en huitièmes de finale, s’imposant toutefois à deux reprises dans les matchs de classement.

Le nouveau système de comptabilisation des points de ce FIBA World Ranking jeunesse a été lancé plus tôt cette année.

Pour en savoir plus sur la méthode de calcul utilisée pour établir ce classement, veuillez vous rendre sur la page “Comment ça fonctionne”.

Cliquez ici pour voir le FIBA World Ranking Garçons, présenté par Nike, en entier.