12/10/2017
FIBA Family
lire

La Slovénie fait son entrée dans le Top 10 du FIBA World Ranking Men, présenté par Nike

MIES (FIBA World Ranking Men, presented by Nike) - Les USA sont toujours bien installés en tête du nouveau FIBA World Ranking Men, présenté par Nike, après sa victoire - sans connaître la défaite - à la FIBA AmericaCup 2017.

Pour la première fois, le classement est basé sur les matches plutôt que sur les compétitions. Il prend en compte des facteurs relatifs à chaque match officiel - des pré-éliminatoires régionaux jusqu'à la finale de la Coupe du Monde FIBA - disputé par 149 équipes nationales, comparé aux 91 dans le système précédent. Ce classement novateur sera mis à jour après chaque fenêtre des éliminatoires et à l'issue de chacune des compétitions officielles majeures de la FIBA.

Au terme des Coupes continentales 2017, les Américains sont clairement n° 1 du classement avec 819.6 points, devant l'Espagne (n° 2/693.2), la Serbie (n° 3/641.0) et la France (n° 4/634.9).

L'Argentine, qui a perdu contre les USA en finale de la FIBA AmeriCup, ont dépassé la Lituanie pour prendre la 5ème place avec 616 points, soit un de plus que les Baltes (n° 6/615).

La Slovénie fait une entrée remarquée dans le Top 10, résultat des exploits de Goran Dragic et de ses coéquipiers, invaincus lors du FIBA EuroBasket 2017.

Les Slovènes ont gagné leur premier titre européen et ont progressé de six places pour prendre le 7ème rang, juste devant la Croatie (n° 8), qui a grapillé 3 places.

L'Australie a remporté tous ses matches à la FIBA Asia Cup 2017 à Beyrouth et avance d'une place (n° 9). Le Brésil perd 3 rangs (n° 10).

La Turquie et le Venezuela sont les deux nations du Top 20 qui ont le plus reculé au classement, perdant chacune 5 places pour se positionner respectivement n° 13 et n° 20.

L'Italie, quart de finaliste au FIBA EuroBasket, et l'Ukraine, huitième de finaliste, ont gagné toutes deux 19 places pour pointer désormais aux 16ème et 19ème rangs, tandis que la Lettonie - qui s'est inclinée de justesse contre la Slovénie en quart de finale - grimpe de 17 rangs (n° 18).

La Chine, battu par l'Australie en quart de finale de la FIBA Asia Cup, recule de 10 places (n° 25). Tout comme le Nigeria, qui a perdu 16 rangs (n° 26) suite à sa défaite en finale du FIBA AfroBasket 2017 contre la Tunisie. Les D'Tigers restent cependant la nation d'Afrique la mieux classée.

La plus forte progression du Top 50 revient aux Pays-Bas, avec un saut de 46 places.

L'Iran est désormais n° 22, conséquence de sa place de finaliste à la FIBA Asia Cup 2017

Cliquez ici pour consulter la version complète du FIBA World Ranking Men, présenté par Nike.