22/12/2022
FIBA90
Lire

1972, année du sacre de l'URSS aux JO

MIES (Suisse) - La série d'invincibilité et de sept sacres consécutifs des USA aux Jeux Olympiques s'est arrêtée en 1972 à Munich (Allemagne), lorsque l'URSS s'est imposée en finale sur le score étriqué de 51-50.

À ce jour, ce Tournoi Olympique reste l'un des moments les plus célèbres et marquants de l'histoire du basketball.

Les USA ont abordé cette finale en ayant remporté leurs 63 matchs olympiques précédents et à Munich, seul le Brésil a su inquiéter les Américains (61-54).

Les Soviétiques ont également réussi un parcours idéal, ressortants vainqueurs de leurs huit matchs avant la finale.

Le tournoi a vu Cuba, emmené par les 14 points de Ruperto Herrera et de Pedro Chappe, s'emparé de la médaille de bronze grâce à son succès 66-65 contre l'Italie.

La Yougoslavie, sacrée championne du monde deux ans plus tôt chez elle à Ljubljana, a gagné sept de ses neuf matchs pour finir au 5e rang.

Ivan Edeshko et les Soviétiques célébrant leur médaille d'or décrochée face aux USA (51-50)

À l'époque déjà et dans une certaine mesure aujourd'hui encore, cette fameuse finale est au centre de nombreuses discussions.

L'URSS, couronnée championne du monde en 1967, puis 3e des JO de 1968 et de la Coupe du Monde FIBA 1970, a approché cette rencontre avec le plein de confiance, après avoir, comme les USA, remporté tous ses matchs de la compétition.

Les Américains étaient les favoris au titre, mais les Soviétiques alignaient tout de même une très solide équipe.

La rencontre a été très défensive, intense et physique, les deux nations se rendant coup pour coup et ne lâchant rien, comme le reflète le bas score.

Soviétiques et Américains ne se sont fait aucun cadeau en finale

À un peu plus de 12 minutes de la fin de la partie, l'URSS a mené 38-34. L'Américain Dwight Jones et le Soviétique Dvorni Edeshko se sont alors fait expulser pour un échange de coups alors qu'ils étaient à la lutte pour un ballon perdu. L'Américain Jim Brewer est ensuite tombé lourdement, subissant une commotion cérébrale sur l'action.

Après que l'Américain Jim Forbes a inscrit un tir à 40 secondes du terme pour ramener les USA à 49-48, l'équipe européenne a temporisé pour faire descendre le chronomètre à 10 secondes de la fin.

L'intérieur américain Tom Burleson a contré une tentative de tir d'Aleksander Belov, et Doug Collins a ensuite intercepté une passe soviétique et sprinté vers le panier adverse, subissant une faute sur son lay-up à trois secondes de la sirène finale. Victime d'une grosse faute et eoncre un peu étourdi, Collins a malgré tout transformé ses deux lancers francs pour permettre aux USA de reprendre les devants.

Les Soviétiques ont alors remis le ballon en jeu et ils n'ont pas réussi à marquer, mais un des arbitres a sifflé un arrêt de jeu à une seconde de la fin après avoir entendu le bruit d'une sirène et avoir vu un cafouillage à la table de marque.

L'URSS a avancé avoir demandé un temps-mort avant les lancers francs de Collins et les arbitres ont fait remettre trois secondes au chronomètre. Les officiels de table étaient encore en train de procéder à cette opération lorsque les arbitres ont donné le ballon aux Soviétiques, ceux-ci tentant une passe à travers tout le terrain pour obtenir un dernier tir mais échouant au buzzer.

Tandis que les joueurs américains ont laissé exploser leur joie, le Secrétaire Général de la FIBA William Jones a pénétré sur le terrain et il a exigé que le chronomètre soit remis une nouvelle fois à trois secondes, et de finir le match à partir de là.

L'URSS a alors choqué le monde entier.

Belov est cette fois parvenu à réceptionner la longue passe d'Edeshko sous le panier et il a facilement inscrit les deux points de la victoire.

Les joueurs de l'URSS fêtant leur succès à l'arrachée

Les USA ont évidemment déposé un protêt, mais il n'a pas été accepté, la médaille d'or revenant aux joueurs de la sélection soviétique. Les Américains ont voté à l'unanimité de refuser leurs médailles d'argent et à ce jour, ils ne les ont toujours pas acceptées.

En 1972, l'URSS est ainsi devenue le tout premier pays autre que les USA à remporter le titre olympique.