12/09/2013

FIBA Américas - México es el nuevo rey de América

CARACAS (FIBA Americas Championship/FIBA Basketball World Cup) – México es el campeón del torneo FIBA de las Américas 2013 tras vencer a los favoritos Puerto Rico por 91-89 en una final apasionante en la noche del miércoles.

Es la primera vez en la historia que los mexicanos ganan el torneo FIBA Américas. De hecho, es el mayor triunfo del país hasta la fecha en términos baloncestísticos.

El título cimenta un torneo histórico para el conjunto de Sergio Valdeolmillos tras alcanzar además las semifinales del torneo, que consecuentemente les concedió un pase a la Copa del Mundo 2014. La última vez que acudieron al evento bandera de la FIBA fue en 1974.

El miércoles, México estuvo liderada de nuevo por una actuación sobresaliente del pívot estrella y MVP del torneo Gustavo Ayon, quien se mostró imparable consiguiendo 20 puntos y 16 rebotes. Bien secundado por Jovan Harris quien irrumpió con 23 puntos, mientras que Lorenzo Mata, un jugador de perfil defensivo, dio un paso adelante con 14 puntos y 10 rebotes.

Carlos Arroyo consiguió 23 puntos para la derrotada Puerto Rico y José Juan Barea hizo 20. México enseñó un gran carácter cuando el técnico Valdeolmillos fue expulsado en el segundo cuarto y su equipo respondió pese a no tenerle.

Nadie esperaba que México pudiera acabar entre los cuatro primeros –las plazas de la Copa del Mundo-, pero desde hoy, ellos han desplegado todo su potencial y se han convertido en alguien a tener en cuenta para futuros torneos venideros.

Mientras tanto, la poderosa Argentina pudo vencer a una cansada República Dominacana por 103-93 en el partido por la medalla de bronce. Facundo Campazzo se salió con 31 puntos y 11 aistencias, mientras que Luis Scola también jugó a gran nivel con 23 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias.

Edgar Sosa lideró a los dominicanos con 20 puntos y Jack Michael Martínez firmó 17 con 18 rebotes.

Ayon lideró a los integrantes del quinteto ideal del torneo y se unieron el dúo argentino formado por Scola y Campazzo, y los puertorriqueños Barea y Renaldo Balkman.

México, Puerto Rico, Argentina y República Dominicana se han clasificado para la Copa del Mundo de 2014 por acabar entre los cuatro primeros del FIBA Américas.

Para una cobertura profunda del FIBA Américas acuda a la web oficial del campeonato http://www.caracas2013.com/en/default.asp?lang=en.