21/06/2023
Review
lire

Le Rwanda passe à 3-0, le Soudan du Sud remporte sa première victoire

DAR ES SALAAM (Tanzanie) - Le Rwanda s'est rapproché de la finale des éliminatoires de la Zone 5 de FIBA AfroCan en battant le pays hôte, la Tanzanie, 77-57, mardi au Benjamin Mkapa Indoor Court à Dar Es Salaam.

Dans le premier match de la journée, le Soudan du Sud a remporté une victoire précieuse en battant l'Erythrée, pour qui la situation ne semble pas s'arranger dans la capitale tanzanienne.

Cette victoire du Rwanda porte la marque de Jean-Jacques Nshobozwabyosenumukiza. Le meneur d'1,83 m a inscrit 20 des 77 points de son équipe.

Jean-Jacques Nshobozwabyosenumukiza

Deux autres joueurs ont eu un score à deux chiffres à leur actif : Dieudonné Ndizeye avec 13 points et 4 rebonds, et Cadeau de Dieu Furaha, qui a terminé avec 12 points, 4 rebonds et 2 interceptions.

Le Rwanda a contrôlé la majeure partie du match dès le coup d'envoi. Avec deux séries de 31 points d'avance à la mi-temps, ils ont fini par se relâcher au cours des troisième et quatrième quarts-temps.

A tel point que la Tanzanie a remporté les deux derniers quarts-temps (18-14, 18-11) mais le mal était déjà fait.

La Tanzanie a joué crânement sa chance en prenant le dessus sur le Rwanda des deux côtés du terrain, avec un impressionnant total de 40 unités contre 29 rebonds pour le Rwanda.

Le succès du Rwanda, cependant, s'est construit sur des tirs à trois points, marquant 14 de leurs 39 tentatives, représentant ainsi plus de la moitié de leur total, des lancers francs (9 sur 10) et un meilleur pourcentage de buts sur le terrain (44,26 contre 35,19) que celui de la Tanzanie.

Les hôtes n'ont rien à regretter puisque deux de leurs joueurs ont terminé avec un score à deux chiffres. Fotius Ngaiza Felesian a marqué 14 points et pris 14 rebonds, tandis que Mwalimu Kijogoo a également marqué 14 points, mais n'a pris que 6 rebonds.

PREMIÈRE VICTOIRE POUR LE SOUDAN DU SUD

Le Soudan du Sud a fêté sa première victoire dans les éliminatoires de la Zone 5 en battant facilement l'Erythrée lors de la quatrième journée.

Plus réaliste, le Soudan du Sud s'est ouvert la voie de la victoire en prenant rapidement le match en main.

Ajak Samuel Garang Ajak

Menant 11-0 avec 7 minutes à jouer dans le premier quart-temps, ils ont entamé le deuxième quart-temps avec une avance de 8 points (19-11).

Ils ont mené jusqu'à 16 points au cours du deuxième quart-temps pour finir avec un avantage de 20 points à la mi-temps.

C'est justement à ce moment que Ruai Gatyang Yar Luak (13 points), Aluk Lual Adub (15 points), Ajak Samuel Garang Ajak (10 points, 8 rebonds) et Joshua Garang Garang Athian (12 points, 5 rebonds) se sont montrés à la hauteur de l'événement et ont permis au Soudan du Sud de prendre l'avantage.

Ils ont également assuré la défense de leur camp en prenant 18 rebonds défensifs et en se montrant actifs en attaque avec 35 rebonds.

Au troisième quart-temps, ils avaient déjà mis la main sur la victoire.

5E JOURNÉE : LE RWANDA, ÇA PASSE OU ÇA CASSE POUR LE RWANDA ET LE BURUNDI

La cinquième journée, le mercredi 21 juin, verra le choc épique entre deux équipes invaincues, le Rwanda et le Burundi, chacune cherchant à améliorer sa série à 4-0. Le vainqueur s'adjugera la première place du groupe.

Le deuxième match verra la Tanzanie chercher à se racheter de sa défaite. Pour ce faire, elle devra battre le Soudan du Sud, qui a retrouvé de nouvelles ambitions.