18/01/2022
News
Lire

Comment se sont qualifiées toutes les équipes qui participeront aux TQCM ?

SYDNEY (Australie) - Il ne reste plus que quelques semaines avant le début des Tournois de Qualification pour la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022. Comment les 16 équipes participantes ont-elles obtenu le droit d’y prendre part ?

Prévus dans trois villes différentes, à savoir Belgrade (Serbie), Osaka (Japon) et Washington, D.C. (USA) entre le 10 et le 13 février, ces tournois nous promettent beaucoup d’émotions.

Nous vous présentons ici le chemin emprunté par chaque équipe pour décrocher sa place dans l’un d’eux - dernière étape avant la phase finale de la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022 qui aura lieu à Sydney (Australie) plus tard cette année.

Belgrade (SRB) A

Australie (déjà qualifiée)

Parcours : hôte de la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022

La nation hôte est évidemment assurée de participer au tournoi mondial, une compétition qu’elle abordera après une année 2021 mitigée. À Tokyo, les choses ne se sont pas passées comme prévu pour la sélection coachée par Sandy Brondello, avec une large défaite contre les USA en quarts de finale. Toutefois, les “Opals” ont ensuite complètement renouvelé leur effectif pour la FIBA Women’s Asia Cup 2021, avec une médaille de bronze à la clé.

Corée

Parcours : 4e place de la FIBA Women's Asia Cup 2021

Après une expérience olympique dépourvue de succès à Tokyo, les Coréennes se sont montrées à leur avantage à la FIBA Women’s Asia Cup 2021 à Amman (Jordanie). Sous la direction du nouveau coach Sunmin Jung et grâce à l’excellent rendement de Hyejin Park et d'Isaem Choi, elles ont impressionné en début de tournoi. Lancées pour aller se mêler à la lutte pour les places sur le podium, elles se sont finalement inclinées contre l’Australie dans le match pour la 3e place, avec comme satisfaction une belle place dans le Top 4.

Serbie

Parcours : 1re place du FIBA Women's EuroBasket 2021

Emmenée par la légendaire et désormais retraitée Sonja Vasic, étincelante TISSOT MVP du tournoi continental, la Serbie a décroché un titre inattendu. Sacrée en 2015, elle a réédité sa performance en battant la France en finale - comme six ans plus tôt. Jelena Brooks, qui a également pris sa retraite depuis, s’est aussi illustrée, tout comme Tina Krajisnik et Yvonne Anderson, qui seront les cheffes de file lors de la campagne qualificative pour Sydney.

Brésil

Parcours : 3e place de la FIBA Women's AmeriCup 2021

Le Brésil fait dorénavant part de constance avec sa qualification pour les TQCF suite à la médaille de bronze obtenue à la FIBA Women’s AmeriCup, sa deuxième de suite après la 3e place de 2019. À San Juan (Porto Rico), les Brésiliennes ont battu le Canada pour monter sur la dernière marche du podium. L’expérimentée Clarissa Dos Santos a été déterminante, avec comme récompense une place dans le “5 majeur” du tournoi continental.

Belgrade (SRB) B

France

Parcours : 2e place du FIBA Women's EuroBasket 2021

La France n'a pas su si elle devait rire ou pleurer en terminant de nouveau au 2e rang du FIBA Women's EuroBasket. Battue par la Serbie en finale, elle s'est en effet inclinée pour la 6e fois de suite dans le match pour la médaille d'or, devant encore se contenter de l'argent. Les Françaises peuvent se consoler un peu avec la qualification pour les Tournois de Qualification pour la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022, grâce notamment aux excellentes prestations de l'expérimentée Endy Miyem, élue dans le "5 majeur" de la compétition continentale.

Chine

Parcours : 2e de la FIBA Women's Asia Cup 2021

Même si elle peut se réjouir d'avoir fait un pas vers une nouvelle apparition au tournoi mondial, la Chine a toutefois quitté la Jordanie sur une mauvaise note, avec une défaite contre le Japon, son éternel rival, en finale. En quête d'un premier titre en dix ans et apparaissant favorites pour le titre asiatique, les Chinoises ont dû s'avouer vaincues 78-73. À noter quand même les solides performances de Sijing Huang, Yueru Li et Xu Han, de quoi présager de belles années pour le basketball féminin chinois.

Nigeria

Parcours : 1re place du FIBA Women's AfroBasket 2021

Cela fait désormais trois titres continentaux consécutifs pour le Nigeria après son sacre au Cameroun l'an passé, dans le sillage de son excellente capitaine Adaora Elonu, désignée MVP du FIBA Women's AfroBasket 2021. Le Nigeria a remporté tous ses matchs de 10 points ou plus, de quoi souligner sa suprématie dans l'événement, grâce aussi aux bonnes contributions d'Ezinne Kalu et de Victoria Macaulay.

Mali

Parcours : 2e place du FIBA Women's AfroBasket 2021

Les Maliennes ont laissé exploser leur joie à l'issue de la finale du FIBA Women's AfroBasket 2021, même si elles l'ont perdue. Après deux médailles de bronze de suite, elles ont cette fois décroché celle d'argent pour la première fois depuis 2009. Elles peuvent remercier les remarquables prestations de l'intérieure Mariam Coulibaly. De plus, cette seconde place leur a ouvert les portes des TQCM du mois prochain, dans lesquels elles représenteront l'Afrique aux côtés du Nigeria.

Osaka (JPN)

Bosnie-Herzégovine

Parcours : 5e place du FIBA Women's EuroBasket 2021

Cela a été l'un des contes de fées de 2021 : la Bosnie-Herzégovine a fêté son retour au FIBA Women's EuroBasket pour la première fois depuis le début des années 1990. Elle en a profité pour marquer sa présence en se frayant un chemin jusqu'en quarts de finale, terminant finalement dans le Top 5, son meilleur résultat dans la compétition. Une joueuse s'est particulièrement mise en évidence : Jonquel Jones, autrice d'un fantastique tournoi.

Japon

Parcours : 1re place de la FIBA Women's Asia Cup 2021

Après leur sensationnelle et historique première participation à la finale des JO, les médaillées d'argent olympique ont changé de coach, Toru Onzuka succédant à Tom Hovasse. Débarquées à la FIBA Women's Asia Cup dans la peau des championnes en titre et sans plusieurs joueuses clés, les Japonaises sont tout de même parvenues à finir sur la plus haute marche du podium, décrochant un 5e titre continental consécutif au terme d'un match épique en finale contre la Chine.

Canada

Parcours : 4e place de la FIBA Women's AmeriCup 2021

Malgré son 4e rang au classement mondial, le Canada a réalisé son pire résultat en 14 ans à la FIBA Women's AmeriCup, arrachant tout juste sa qualification pour l'un des Tournois de Qualification pour la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022. L'absence de joueuses importantes a peut-être porté à préjudice, mais l'élimination en quarts de finale des JO a confirmé que le mal était plus profond. La coach Lisa Thomadis a cédé sa place à Victor Lapena.

Biélorussie

Parcours : 4e place du FIBA Women's EuroBasket 2021

La Biélorussie a été l'une des surprises indiscutables du FIBA Women's EuroBasket 2021, elle qui ne s'était même pas qualifiée pour l'événement deux ans plus tôt. Elle a surpris l'Espagne chez elle à Valence, se montrant très à l'aise en défense et contrôlant le rythme des matchs à son avantage. Même si elle n'a finalement pas réussi à décrocher une médaille de bronze comme en 2007, la Biélorussie est repartie avec une qualification pour les TQCM. Sa dernière participation au tournoi mondial date de 2014.

Washington, D.C. (USA)

Russie

Parcours : 6e place du FIBA Women's EuroBasket 2021

Emmenée par la brillance de Maria Vadeeva et l'éclosion de Nina Glonti, la Russie a dû faire preuve de patience pour assurer sa place dans l'un des TQCM. Classée 6e du tournoi européen grâce à son succès contre l'Espagne, elle a dû en effet attendre les JO pour se qualifier vraiment. L'Espagne n'ayant pas remporté le titre olympique, la Russie s'est alors vue confirmer sa participation aux TQCM.

USA (déjà qualifiés)

Parcours : 1re place des JO de Tokyo

Les USA ont gagné un nouveau titre olympique au Japon l'été dernier. Championnes du monde en titre, les Américaines sont d'ores et déjà assurées de prendre part au tournoi mondial grâce à leur médaille d'or olympique. Avec une nouvelle coach à sa tête - Cheryl Reeve - et un grand réservoir de joueuses talentueuses à sa disposition, la sélection américaine pourra se servir du tournoi à Washington, D.C., pour préparer sereinement la compétition qui aura lieu plus tard dans l'année à Sydney.

Porto Rico

Parcours : 2e place de la FIBA Women's AmeriCup 2021

Le Porto Rico a réalisé un remarquable tournoi continental sur ses terres en s'emparant de la médaille d'argent de la FIBA Women's AmeriCup 2021. Chez elles, les Portoricaines ont participé à leur première finale dans la compétition, avec une défaite logique contre les USA. Autrices de leur meilleure performance dans le tournoi, elles ont obtenu leur qualification pour le TQCM de Washington, D.C., où elles retrouveront les USA.

Belgique

Parcours : 3e place du FIBA Women's EuroBasket 2021

Comptant parmi les favorites du tournoi européen, les "Cats" sont passées par plusieurs émotions. Mises sous pression après la lourde défaite contre la Bosnie-Herzégovine durant la phase de groupes, elles ont su réagir en allant loin dans la compétition. Déçues d'avoir manqué leur place en finale, les Belges ont battu la Biélorussie dans le match pour la 3e place, gagnant du coup leur seulement seconde médaille après celle de bronze obtenue en 2017. Emma Meesseman (en photo) et Julie Allemand ont brillé, comme en témoigne leur présence dans le "5 majeur" du tournoi européen.