August 2016
11/08/2016
Lire

Yilmaz et Sanders mènent la Turquie à une victoire clé face à la Biélorrusie

RIO DE JANEIRO (Jeux Olympiques Rio 2016) - La Turquie a fait un pas de plus vers les quarts de finale du Tournoi olympique féminin de basketball avec sa victoire face à la Biélorussie, 74-71, ce jeudi.

Avec cette victoire - leur seconde consécutive après avoir perdu leurs deux premiers matchs -, les Turques équilibrent leur bilan à 2-2, alors que la Biélorussie passe à 1-3.

Le match a été très serré car aucune des équipes n'a réussi à mener de plus de 8 points.

La Biélorussie, après avoir passé un 8-0, a pris l'avantage 15-9 dans le premier quart temps, qui s'est terminé sur le score de 19-13. La Turquie est revenue dans la rencontre pour équilibrer le score à 25-25 au milieu de la deuxième période après un trois points de Sebnem Nezahat Kimyacioglu.

Les deux équipes ont finalement rejoint les vestiaires à la pause sur le score à parité de 33-33.

La Biélorussie a pris l'ascendant pour commencer le troisième quart temps, menant 44-37 après un lay-up de Tatsiana Likhtarovich. Nevriye Yilmaz et Lara Sanders ont produit l'effort pour leur sélection, qui est revenue peu après à 48-48 avec 2:42 restant à jouer dans la période. Kimyacioglu s'est de nouveau exécutée derrière l'arc et Olcay Cakir a scoré pour faire passer la Turquie devant à 57-52 avant que la meneuse de jeu biélorusse Lindsay Harding ne rentre un buzzer-beater à la fin de la période pour rapprocher son équipe à 57-54.

La Turquie s'est reposée sur Yilmaz dans le dernier quart temps. Son shoot à longue distance a permis à son équipe de mener 66-58 alors qu'il restait 5:39 à jouer. La tenace Yelena Leuchanka est sortie pour cinq fautes peu après mais son équipe a réduit l'écart avec les paniers de Tatyana Troina et Harding, pour revenir à un seul point, 72-71, avec 1:45 à jouer. Mais, les Biélorusses ont manqué l'opportunité de prendre la tête de la rencontre dans la dernière minute et les Turques ont décroché la victoire avec des derniers points de la ligne des lancer-francs.

Tournant du match : Le lay-up de Harding a permis à la Biélorussie de réduire l'écart à 72-71. Mais Troina et Sanders ont manqué leurs tentatives. Avec 21 secondes à jouer, Anastasiya Verameyenka a contré Yilmaz et Harding en a profité pour lancer la contre-attaque. Elle a ainsi passé la balle à Troina, mais cette dernière n'a pas réussi sa tentative de lay-up. Isil Alben a alors récupéré le rebond, provoqué la faute et a finalement inscrit ses deux lancer-francs alors qu'il ne restait que 13.1 secondes. A 74-71, la Biélorussie n'a pas réussi à marquer sur la dernière possession.

La stat : Chacune des deux équipes a bien shooté à deux points, la Turquie terminant avec un 23 sur 45 et la Biélorussie avec un 22 sur 3 pour un pourcentage identique de 51 %.

Héros du match : La capitaine de la Turquie de 36 ans, Yilmaz, s'est illustrée avec 26 points. Lara Sanders, après ses 36 points contre le Japon, a inscrit 22 points ce jeudi et récupéré 11 rebonds.

En bref : La Biélorussie perd de quatre points ou moins pour la troisième fois consécutive dans le tournoi. Elle affrontera samedi le leader du Groupe A, l'Australie, mais même une victoire ne sera en théorie pas suffisante pour continuer l'aventure. La France, le Japon et la Turquie sont en effet des équipes qui peuvent potentiellement terminer à égalité avec la Biélorussie, qui a perdu contre ces trois équipes.