August 2016
11/08/2016
Lire

La France réduit à néant les espoirs de quart de finale du Brésil

RIO DE JANEIRO (Jeux Olympiques Rio 2016) - La France a réduit à néant les espoirs du Brésil d'atteindre les quarts de finale du Tournoi olympique féminin de basketball en infligeant aux hôtes de la compétition leur quatrième défaite en autant de rencontres. Les Bleues se sont imposées ce jeudi 74-64.

La victoire des Françaises leur permet de signer un bilan de 3-1 dans le Groupe A, ce qui leur offre une place pour la phase finale.

Le Brésil a bien commencé la rencontre en menant 19-12 en fin de premier quart temps, en grand partie grâce à Damiris Dantas qui a inscrit 12 points.

La France est revenue avec Amel Bouderra qui a marqué un trois points pour terminer la période. Le score était alors à parité 20-20.

Dantas a continué à frapper, pour passer un 6 sur 6 au shoot, permettant au Brésil de passer devant 29-24 au milieu du deuxième quart temps. Mais la France a terminé le quart temps en trombe en inscrivant les 11 derniers points pour prendre la tête 35-29 à la pause.

Les joueuses de Valérie Garnier ont accru leur avance à 55-41 en fin de troisième quart temps, avant que le Brésil reprennent les choses en mains pour revenir à 57-50 avec le lay-up de Joice Rodrigues au buzzer de la fin de la période.

Malgré le soutien inconditionnel du public local à la Youth Arena, les Brésiliennes n'ont pourtant jamais pu revenir alors que Sandrine Gruda et Gaëlle Skrela ont donné les touches finales à la victoire de la France.

Tournant du match : Gruda a inscrit 5 points de rang dans le troisième quart temps pour passer l'avantage de la France de 40-35 à 45-35, le premier avantage de 10 points de la rencontre.

La stat : Le banc français s'est illustré offensivement avec 25 points. Les remplaçantes du Brésil ont combiné seulement 9 points.

Héros du match : Gruda est sortie du banc pour compiler un double-double avec 17 points et 10 rebonds. Skrela a scoré seulement 2 points lors des trois premières rencontres mais a explosé ce jeudi en terminant la rencontre avec la meilleure marque de l'équipe, 18 points à 7 sur 10 au shoot, dont un 4 sur 7 derrière l'arc.

En bref : Le Brésil jouera pour la fierté et l'honneur contre la Turquie pour sa dernière rencontre du tournoi. Concernant la France, elle affrontera les championnes d'Asie du Japon et essayera de terminer le mieux possible cette phase dans son Groupe A.