03 juillet
18/06/2023
Review
lire

Le Burundi et la Tanzanie démarrent les éliminatoires de la Zone 5 de l'AfroCan par des victoires

DAR ES SALAAM (Tanzanie) - La Tanzanie et le Burundi ont entamé leur campagne de qualification pour la Zone 5 de la FIBA AfroCan avec des victoires, contre le Soudan du Sud et l'Erythrée respectivement, au National Indoor Stadium de Dar Es Salaam, samedi.

Le Burundi a vaincu le Soudan du Sud 57-42 tandis que le pays hôte, la Tanzanie, s'est facilement imposé 64-39 face à l'Erythrée.

La surprise de la journée est venue du Burundi, qui a surclassé le Soudan du Sud dans ce qui était un remake d'un match de la phase préliminaire du FIBA AfroBasket 2021.

La dernière fois que les deux équipes se sont rencontrées remonte à janvier 2020, lorsque le Soudan du Sud a remporté une victoire facile de 100-59 sur ses adversaires.

Mais cette fois, le Burundi a renversé la vapeur.

Alors que le Soudan du Sud a mené tout au long du premier quart-temps, le Burundi a mis un point d'honneur à grignoter l'avantage de son adversaire, point par point.

A tel point qu'à la mi-temps, ils ne comptaient plus que quatre points de retard sur le Soudan du Sud. C'est alors que la magie a opéré.

Sous l'impulsion de Landry Ndikumana et Landry Akimana, auteurs respectivement de 15 et 10 points, 7 rebonds chacun, 3 passes décisives et 5 interceptions pour le premier, le Burundi a pris le match en main.

Avec une série de 15-8, le Burundi avait une avance de trois points (37-34) à la fin du troisième quart-temps.

A l'entame de la dernière ligne droite, le Burundi a tenu ses adversaires à distance avec une série de 20-8. Ce qui était plus que suffisant pour eux car ils ont su conserver l'allant nécessaire pour terminer le match avec une victoire de 57-42.

LA TANZANIE CONFIRME SES AMBITIONS

La Tanzanie a elle aussi pris un départ canon devant son public.

Emmenés par Andrew Musongole (15 points, 3 rebonds, 3 passes et 6 interceptions) et Sadiki Athumani Baraka (11 points et 5 rebonds), les hôtes n'ont pas manqué le rendez-vous qu'ils s'étaient fixé avec l'Erythrée (69-34).

Prenant le match en main dès le coup d'envoi, ils ont infligé un sévère 11-4 dans la première manche. Mais l'Erythrée s'est rebiffée et leur a donné du fil à retordre dans le deuxième quart-temps, même s'ils accusaient encore 11 points de retard à la mi-temps (29-18).

De retour sur le terrain après la mi-temps, ils ont définitivement réduit leurs adversaires au silence avec deux séries consécutives (22-8, 18-8), qui ont largement suffi à satisfaire l'entraîneur Mohammed Mbwana et les fans locaux.

Seul Aron Tesfazghi a eu assez de motivation pour porter la charge de l'Erythrée. Il a terminé le match avec 10 points à son actif, tout en prenant 9 rebonds au cours de la partie. Haile Yafet a été le meilleur rebondeur du match avec 11 rebonds des deux côtés du terrain.

La deuxième journée des qualifications de la Zone 5 de FIBA AfroCan promet d'être aussi passionnante que la première, puisque le Rwanda entrera dans l'arène pour affronter l'Érythrée, tandis que le Burundi et la Tanzanie s'affronteront pour une deuxième victoire d'affilée.