21/07/2023
Review
Lire

L'Ouganda et le Maroc s'imposent pour disputer la cinquième place

MONASTIR (Tunisie) - Les matches de classement du Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA qui se déroule actuellement à Monastir, en Tunisie, ont donné lieu à des affrontements alléchants.

Jeudi, l'Ouganda, qui a perdu en quarts de finale contre l'Angola, et le Maroc, qui a chuté contre le pays hôte, la Tunisie, ont remporté leurs matchs de classement respectifs pour améliorer leurs chances de terminer plus haut dans le classement.

L'OUGANDA S'IMPOSE FACE AU RWANDA
L'entraîneur John Omondi aura l'occasion de guider ses protégés, l'Ouganda, vers la cinquième place lorsqu'ils affronteront le Maroc de Thami Senouni le vendredi 21 juillet.

Lors de leur premier match de classement contre leurs rivaux de la Zone 5, les joueurs d'Omondi ont joué un énorme troisième quart-temps pour mettre un confortable coussin entre eux et les joueurs de Moise Mutokambali.

Les deux équipes ont joué une première mi-temps indécise, avec 12 points d'égalité dans le premier quart-temps. L'Ouganda a battu le Rwanda 15-13 dans la deuxième période pour prendre un mince avantage avant la pause.

Les joueuses d'Omondi ont explosé pour marquer 20 points dans le troisième quart-temps, limitant le Rwanda à seulement quatre points.

Rebecca Cyuzuzo a ouvert le score dans le troisième quart-temps pour égaliser pour le Rwanda avant que la capitaine Teta Nicole ne fasse un layup pour prendre l'avantage, avant de s'effondrer quand l'Ouganda a pris le contrôle. Le dernier quart-temps s'est terminé 18-15 en faveur de l'Ouganda.

Angella Auma, qui était sur le terrain pendant toute la durée du match, a marqué 21 points, complétant son double-double avec 11 rebonds et 5 interceptions.

Tout comme Auma, Modesta Anyango a joué pendant 40 minutes, contribuant à 18 points et 12 rebonds. Shiphrah Kiranda a réalisé son propre double-double avec 15 points et 11 rebonds.

Le Rwanda a été mené par Lilian Ingabire qui a marqué 11 points et pris 6 rebonds en 27:50 minutes.

LE MAROC SURVIT À LA PEUR DE LA GUINÉE EN DEUXIÈME MI-TEMPS
La Guinée, entraînée par Mohamed Fode Kourouma, a laissé traîner les choses, ce qui s'est avéré coûteux, dans sa tentative de dominer le Maroc pour avoir une chance de se battre pour la cinquième place.

La deuxième mi-temps a permis aux Guinéens de revenir à huit points des Maghrébins, avant de s'incliner 50-42.

Les protégées de Senouni ont dominé la première mi-temps en menant 13-5 dans le premier quart-temps et en réalisant un meilleur deuxième quart-temps avec une domination de 17-6, ce qui leur a permis de prendre une bonne avance avant la pause.

Les protégées de Kourouma, cependant, sont revenues pour la deuxième mi-temps, prêts à se battre et ont grignoté les 19 points d'avance du Maroc avec une performance de 21-14 dans le troisième quart-temps qui a ramené l'écart à 12 points avant le quart-temps décisif.

La Guinée n'a pas réussi à remonter la pente et, malgré une victoire 10-6 dans le dernier quart-temps, elle s'est inclinée 50-42.

Le Rwanda affrontera la Guinée dans un match de classement 7-8 vendredi, ouvrant la voie à l'affrontement de l'Ouganda contre le Maroc dans le match de classement 5-6.

Deux demi-finales opposant l'Égypte à l'Angola et le Mali, tenant du titre, à la Tunisie seront jouées le même jour. Les matches pour la troisième place et la finale auront lieu le samedi 22 juillet.