July 2023
20/07/2023
Review
Lire

La Tunisie et l'Angola se qualifient pour les demi-finales du Championnat d'Afrique féminin U16

MONASTIR (Tunisie) - L'Angola de Francisco Chauangue a fait un show spectaculaire dans le troisième quart-temps de son match contre l'Ouganda pour sortir vainqueur d'une rencontre très disputée (64-58).

Avec pour enjeu une place en demi-finale du Championnat d'Afrique féminin U16 2023, les deux équipes ont tout donné sur le terrain du premier au dernier coup de sifflet, le vainqueur s'en tirant avec une victoire de 6 points.

L'Ouganda, entraîné par John Omondi, s'est battu dans le premier quart-temps, mais s'est retrouvé mené 13-09 à la fin du premier quart-temps.

Les Africaines de l'Est sont revenues en force et ont dominé le deuxième quart-temps 19-11 pour reprendre l'avantage à la mi-temps avec quatre points d'avance, un avantage presque négligeable au vu de la qualité du match.

Le mot d'encouragement de Chauangue dans les vestiaires a dû déclencher un déclic chez ses protégées, qui sont revenues en deuxième mi-temps avec les armes à la main pour abattre l'Ouganda 20-07, reprendre la tête et creuser un écart important sur leur adversaire.

L'avantage de 8 points à l'approche de la dernière période a fait toute la différence pour l'Angola. Les deux équipes ont fait feu de tout bois, l'Ouganda remportant la dernière période 23 à 20, mais cela n'a pas suffi à faire basculer le match en leur faveur.

Alors qu'elles se préparent à se battre pour une place en finale, les Angolaises peuvent remercier Ana Servico et Miraldina Buitchi d'avoir réussi à sortir des quarts de finale.

La première a mené la danse avec un double-double de 27 points, 11 rebonds et 6 interceptions en 37 minutes, tandis que Buitchi a ajouté un double-double avec 11 points et 16 rebonds, dont 13 en défense, pour aider l'équipe à remporter une victoire cruciale qui lui permet de se battre pour une place sur le podium.

Alexandra Koji a également marqué 10 points.

Les joueuses d'Omondi ont quant à elles pu compter sur Modesta Anyango, auteur d'une nouvelle performance remarquable, avec 25 points et 8 rebonds en 40 minutes.

En outre, Shiphrah Kiranda, qui a joué 26:54 minutes, a marqué 18 points et pris 9 rebonds pour l'Ouganda, mais ce sont Angella Auma et Husnah Namagembe qui ont dominé les débats avec 10 rebonds chacune.

Avec cette victoire, l'Angola est maintenant en mesure d'affronter l'Egypte dans la première demi-finale prévue pour vendredi.

LA TUNISIE BAT LE MAROC ET SE QUALIFIE POUR LE DERNIER CARRÉ
Dans l'autre quart de finale, la Tunisie, pays hôte, a pris le meilleur sur le Maroc, son rival nord-africain, en s'imposant 69-42.

La Tunisie, portée par son public, a joué un deuxième quart-temps massif, marquant 23 points contre 9 pour Thami Senouni, après une égalité de 17 points dans le premier quart-temps, pour se donner un avantage en vue de la deuxième mi-temps.

Les Marocaines ont tenté de revenir, en jouant mieux en défense pour permettre aux protégées de Wissem Chrayet de marquer 14 points, mais elles n'ont pas pu se récompenser au panier, puisqu'elles ont marqué 8 points. La dernière période s'est terminée 15-08 en faveur des vainqueures.

Mariam Fahs a marqué 21 des 69 points de la Tunisie, tandis qu'Islem Ayari et Ines Ben Rejeb ont ajouté respectivement 15 et 14 points.

Le pays hôte rencontrera le Mali, sept fois champion et actuel détenteur du titre, dans l'autre demi-finale prévue le vendredi 21 juillet.