July 2023
23/07/2023
Review
Lire

Le Mali remporte son huitième titre africain consécutif en U16, l'Angola termine à la troisième place

MONASTIR (Tunisie) - Domination, expérience, résilience ; quel que soit le mot qui convient, le Mali est passé maître dans l'art de remporter le Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA 2023 à Monastir, en Tunisie.

Dans la compétition de cette année qui s'est achevée le samedi 22 juillet, le Mali entraîné par Moussa Sidibé a remporté son huitième titre lors d'une finale dramatique contre l'Égypte, un match qui s'est terminé sur le score de 57 à 56.

Les deux équipes se sont rencontrées lors de six finales depuis le lancement du championnat en 2009 et, à chaque fois, l'Égypte a été soit totalement dominée, soit a failli l'être.

La finale de samedi a été l'une des plus belles de l'histoire, l'Egypte n'ayant jamais été aussi proche de détrôner le Mali depuis la finale de 2013 à Maputo, où les deux équipes s'étaient quittées sur le score de 62-61.

Le Mali a pris un bon départ en menant 21-9 dans le premier quart-temps, mais l'Égypte est revenue à la charge dans la deuxième période en menant 18-15 pour réduire son déficit à 9.

Les supporters ont assisté à une deuxième mi-temps divertissante, au cours de laquelle l'Egypte a lutté pour gagner 16-12 dans le troisième quart-temps pour que le match se dirige vers le quatrième quart-temps crucial avec un score de 48-43.

La dernière période est dramatique à souhait. L'Egypte s'est ressaisie pour égaliser à 50 à cinq minutes et demie de la fin, grâce à une série de sept points.

Assitan Diarisso a tiré de loin pour porter le score à 53-50 pour le Mali, mais son avance a été de courte durée car Injy Amr a immédiatement réagi en marquant à son tour pour remettre les deux équipes à égalité.

Haya Alhalawany a donné l'avantage à l'Egypte pour la première fois à 55-53 grâce à un tir à mi-distance, mais Salimata Camara a ramené le Mali au score grâce à un tir à deux points.

La dernière minute et demie du match est tendue ; les supporters des deux camps retiennent leur souffle pour connaître le résultat final, car le match est alors à la portée de tout le monde.

L'Égypte a offert à ses supporters une remontée fulgurante, mais pourra-t-elle tenir jusqu'à la victoire ?

Oumou Kadidia, qui a l'occasion de donner l'avantage au Mali, rate deux fois depuis la ligne des lancers francs. Après une série de turnovers et de tirs manqués, Joudy Elbaz se présente sur la même ligne, avec l'opportunité de sceller le match pour l'Egypte dans ses mains alors qu'il ne reste que 23 secondes au chronomètre.

Elbaz a manqué le deuxième lancer franc, Awa Bathe a obtenu le rebond pour donner à son équipe une chance de se battre.

Tenin Diarra manque son tir dans la zone peinte, Kadidia maintient les espoirs maliens en vie en récupérant le rebond à 15 secondes du coup de sifflet final.

La balle est arrivée jusqu'à Salimata qui a subi une faute en montant et a eu l'occasion de reprendre l'avantage, ce qu'elle a fait parfaitement en portant le score à 57-56 à six secondes du coup de sifflet final.

L'Egypte a pris un temps mort stratégique et a récupéré le ballon dans la moitié de terrain du Mali. Yasmin Ahmed s'est levée pour un tir à trois points qui aurait coulé le Mali, le soumettant à sa première défaite dans une finale féminine U16 si elle avait réussi.

Mais le ballon a rebondi sur le rebord et le Mali a repris le rebond juste avant le coup de sifflet final.

Diarisso a été la meilleure marqueuse de l'équipe de Sidibé avec 19 points en un peu plus de 30 minutes, Fatoumata Dembele ajoutant 12 points. Malak, meilleur buteur de l'équipe égyptienne, a quant à lui inscrit 14 points.

L'ANGOLA DOMINE LES HÔTES POUR MONTER SUR LE PODIUM

Ana Servico a été en feu en inscrivant 24 points, 10 rebonds et 5 interceptions en un peu plus de 38 minutes de jeu. Elle a permis à l'Angola de s'imposer 50-43 face à la Tunisie pour prendre la troisième place.

L'Angola, qui faisait son retour à la compétition après avoir manqué l'événement de 2021, a réussi à répéter ses exploits de 2019 où elle avait remporté le bronze, terminant derrière le Mali et l'Égypte.

C'est la cinquième fois que l'Angola termine à la troisième place, son meilleur classement remontant à 2017, lorsqu'elle a remporté l'argent. Les Angolaises ont terminé une fois à la cinquième place.

Les joueuses de Francisco Chauangue ont pris un bon départ dans le match pour la troisième place en menant 12-8 et en ajoutant 18 points dans le deuxième quart-temps contre 12 pour l'hôte, ce qui leur a donné une avance de 10 points.

La dernière mi-temps a été très disputée, les deux équipes étant à égalité à 8 points dans le troisième quart-temps pour maintenir la différence. La Tunisie a dépassé l'Angola 15-12 dans la dernière période, mais l'effort était insuffisant et il était trop tard pour gagner.