July 2023
22/07/2023
Review
Lire

L'Egypte affrontera le Mali pour le titre du Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA

MONASTIR (Tunisie) - L'Égypte devra empêcher le Mali de remporter le Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA 2023 pour la huitième fois consécutive. Les deux équipes ont dominé leurs demi-finales respectives et se sont qualifiées pour la finale de samedi.

L'ÉGYPTE DOMINE L'ANGOLA POUR SE QUALIFIER POUR LA FINALE
Face à l'Angola, l'Egypte entraînée par Emadeldin Mahmoud a dominé le match à partir du deuxième quart-temps pour s'imposer 75-34.

Le premier et le quatrième quart-temps ont été disputés, mais le dernier n'a pas eu d'importance car l'Egypte avait déjà mis le match hors de portée des Angolaises.

L'Angola s'est battu dans le premier quart-temps, menant d'un seul point sur le score de 12-11, mais s'est effondré sous la pression de l'Egypte dans la deuxième période, réussissant à marquer 12 points et en laissant passer 32, ce qui a entraîné un déficit de 21 points jusqu'à la pause (44-23).

A la reprise, l'Egypte a continué à faire feu de tout bois, surtout en défense, en dépassant les Angolaises de 16 à 2. Celles-ci n'ont pas eu à s'inquiéter de la fin de la rencontre, qui s'est terminée sur un score de 15 à 9 en faveur des vainqueurs.

Injy Amr Elghayesh a marqué 18 points, tandis que Khadiga Abouelghait en a ajouté 13. Malak Elhemaly a été bon avec 9 points et 10 rebonds.

Margarida Solunga a marqué 10 points pour l'Angola en un peu plus de 31 minutes, devenant ainsi la meilleure marqueuse de son équipe.

LE MALI RESTE INVAINCU
Face au pays hôte, la Tunisie, qui voulait priver les septuples championnes d'une chance de remporter un nouveau titre, le Mali a fait étalage de sa domination et de sa profondeur en s'imposant 87-54 et en se qualifiant pour la finale.

La Tunisie, très enthousiaste, a réussi à dominer le Mali dans le premier quart-temps, menant 21-20, ce qui a renforcé les espoirs des supporters locaux pour une nuit magique qui les verrait se battre pour un premier titre contre leur voisin nord-africain, l'Egypte, qui s'était qualifié lors de la demi-finale précédente.

Les protégées de Moussa Sidibé ont cependant montré un tout autre visage dans le deuxième quart-temps en inscrivant 20 points, punissant les hôtes qui n'en ont inscrit que 5 pour perdre leur avance et réduire leur score de 14 points.

Le troisième quart-temps a été l'affaire du Mali, qui a battu les protégées de Wissem Chrayet 30 à 12 pour conserver son avance et s'assurer qu'il faudrait un miracle à la Tunisie pour revenir à la marque. La dernière période s'est terminée sur un score de 17-16 avec le Mali toujours en tête, anéantissant les espoirs de l'hôte.

Assitan Diarisso a marqué 25 points et pris 8 rebonds en 26 minutes, tandis qu'Oumou Ouattara et Couda Keita ont ajouté respectivement 12 et 10 points à la victoire du Mali.

Malak Chehidi a été le meilleur marqueur de la Tunisie avec 17 points et 9 rebonds, tous en défense.

LE MAROC PREND LE DESSUS SUR L'OUGANDA POUR TERMINER À LA CINQUIÈME PLACE
L'entraîneur Thami Senouni a conduit le Maroc à une victoire 65-56 sur l'Ouganda pour terminer le championnat de cette année à la cinquième place.

Sabrin El Hilali a joué tout le match, marquant 26 points. Son équipe a dominé les trois quarts-temps 8-5, 19-18 et 21-15, ne laissant les Africaines de l'Est dicter leur loi que dans le dernier quart-temps (18-17), qui n'a pas menacé leur avance, bien qu'elles l'aient frôlée. Ines Boulboul a ajouté 16 points au score final.

Modesta Anyango - la seule Ougandaise à avoir atteint un score à deux chiffres - a marqué 26 points, n'ayant été absente que pendant 31 secondes sur l'ensemble du match.

LE RWANDA BAT LA GUINÉE POUR TERMINER À LA SEPTIÈME PLACE

La capitaine Teta Nicole et Emlyne Iragena ont combiné 26 points pour permettre au Rwanda de Moise Mutokambali de battre la Guinée 54-43 et de terminer le Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA à la septième place.

La Guinée a été emmenée par Zenabou Diack qui a réalisé un double-double de 23 points et 21 rebonds, dont 20 en défense, mais son solo n'a pas suffi à donner la victoire aux filles de Mohamed Fodé Kourouma.