16/07/2023
Review
Lire

La Tunisie, le Mali et l'Egypte dominent, l'Angola se rachète

MONASTIR (Tunisie) - La deuxième journée du Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA qui se déroule actuellement en Tunisie s'est poursuivie avec trois matches passionnants.

Le Mali, septuple champion d'Afrique, et la Tunisie, pays hôte, restent invaincus, tandis que le Rwanda a subi sa deuxième défaite du championnat. L'Ouganda a commencé sa campagne sur un mauvais pied.

LA TUNISIE SOUMET L'OUGANDA À LA DÉFAITE

La Tunisie, pays hôte, a continué à faire des prouesses en s'imposant 74-50 face à l'Ouganda qui entamait sa campagne.

La capitaine Malak Chahidi a repris le flambeau en signant un nouveau double-double avec 20 points et 16 rebonds, dont 13 en défense, pour mener son équipe à la victoire.

Mariam Fahs a inscrit 15 points en 26 minutes pour compléter le score de l'équipe entraînée par Wissem Chrayet.

Dans l'équipe de John Omondi, Shiphrah Kiranda a réalisé un double-double avec 17 points et 11 rebonds, tandis que Modesta Anyango a ajouté 10 points et 8 rebonds dans la défaite de l'équipe.

Le premier quart-temps a été très disputé, mais les protégés de Chrayet menaient 16-13 après les dix premières minutes et ont gardé le pied sur la pédale dans le deuxième quart-temps, même si l'Ouganda ne s'est pas laissé abattre.

Après un deuxième quart-temps de 19-11, la Tunisie a pris une avance considérable de 11 points, ce qui a permis aux Nord-Africaines de respirer un peu au retour des vestiaires.

La Tunisie a réalisé un troisième quart-temps massif, menant 25-16 pour tuer le match et jouer un dernier quart-temps facile 15-10 pour une victoire de 14 points.

L'ANGOLA SE RACHÈTE

Après un premier match humiliant où ils se sont inclinés 80-32 face aux championnes en titre du Mali, les Angolaises ont retrouvé le chemin de la victoire en s'imposant 78-51 face au Maroc lors de la deuxième journée.

L'équipe dirigée par Francisco Chauangue est revenue de l'arrière, après avoir été menée 14-13 dans le premier quart-temps, pour reprendre l'avantage après une performance de 17-10 dans le deuxième quart-temps et 24-14, 24-13 dans les strophes restantes pour la victoire.

Sabrina El Hilali, qui avait été la meilleure joueuse du Maroc lors de la victoire 53-42 sur le Rwanda le premier jour, a été la meilleure marqueuse lors de la défaite contre l'Angola avec 27 points.

Trois joueuses angolaises ont réalisé un doublé, emmenées par Ana Servico qui a marqué 25 points, tandis que Margarida Solunga et Miraldina Buitchi ont ajouté respectivement 16 et 19 points.

LE MALI POURSUIT SA DOMINATION

Les champions en titre ont enregistré le deuxième siècle de la compétition pour passer à 2-0 en battant le Rwanda 108-24.

Le Mali, entraîné par Moussa Sidibé, cherche à défendre son titre, ce qui lui permettrait de devenir champion à huit reprises.

L'ÉGYPTE BAT LA GUINÉE

Dans le premier match de samedi, l'Egypte, vice-championne en 2021, a entamé sa campagne par une victoire complète en humiliant la Guinée 130 à 40.