17/07/2023
Review
Lire

Le Mali inarrêtable, l'Ouganda rebondit, l'Egypte bat le pays hôte

MONASTIR (Tunisie) - Le Mali, champion en titre, ne laisse rien au hasard pour prouver que les sept derniers titres du Championnat d'Afrique féminin U16 de la FIBA étaient mérités, si l'on en doutait encore.

L'équipe entraînée par Moussa Sidibé a remporté une nouvelle victoire facile contre le Maroc, avec un score de 102 à 29.

Le Mali a pris les choses en main dès le début, menant 21-09 dans le premier quart-temps avant de se déchaîner 23-08 dans la deuxième période pour prendre un avantage massif de 27 points avant la mi-temps.

Rien n'a changé en seconde période, puisque le Mali a ajouté 13 points dans les cinq premières minutes du troisième quart-temps pour porter son avance à 40 points et ne plus pouvoir revenir en arrière.

Le Mali s'est imposé 30-04 et 28-08 dans les deux quarts-temps pour une nouvelle victoire qui lui permet d'afficher un ratio de 3-0. L'équipe a gagné 108-24 contre le Rwanda et 70-32 contre l'Angola.

Assitan Diarisso a marqué 31 points en près de 30 minutes et Couda Keita a ajouté 27 points. La Marocaine Ines Boulboul a marqué 10 points dans cette défaite.

L'OUGANDA SE RACHETE
Après avoir été battu par la Tunisie 74-50 lors de son premier match, l'Ouganda a fait un retour en force en remportant son deuxième match 89-50 contre la Guinée.

L'entraîneur John Omondi a réussi à rallier ses protégés après un premier quart-temps perdu (18-15) en réalisant une performance de 26-16 dans le deuxième quart-temps, ce qui leur a permis de prendre sept points d'avance à la mi-temps.

Les Africaines de l'Est ont marqué 31 points dans le troisième quart-temps, dont 23 dans les cinq dernières minutes de la période, pour prendre 29 points d'avance et finir en beauté avec une performance de 17-07 dans le dernier quart-temps pour une victoire convaincante.

LE RWANDA SUBIT UNE DEUXIÈME DÉFAITE
L'Angola a repris là où il s'était arrêté lors de la deuxième journée pour enregistrer une deuxième victoire contre le Rwanda sur le score de 74-42.

Ana Servico et Miraldina Buitchi ont été intraitables, avec 21 et 18 points et 12 rebonds pour la seconde.

L'équipe dirigée par Francisco Chauangue a dominé la première mi-temps 22-09 et 22-11 et a pris une bonne avance pour la demi-finale avant de revenir à 17-14 et 13-08 pour remporter la victoire.

Le Rwanda a été dominé sur tous les fronts en accordant à l'Angola 30 points de turnovers, 27 points de fast breaks et 17 points de secondes chances contre 12, 09 et 10 respectivement.

LA BONNE SÉRIE DE LA TUNISIE STOPPÉE DANS LE DERBY NORD-AFRICAIN
Injy Amr a mené un assaut égyptien contre les hôtes tunisiens dans un résultat de 64-49 qui a mis fin à la bonne série de ces derniers.

Avant cela, la Tunisie s'était imposée 105-35 contre la Guinée vendredi, avant de battre l'Ouganda 74-50 samedi.

L'Egypte entraînée par Emadeldin Mahmoud a vu Amr marquer 14 points et Haya Alhalawany ajouter 11 points à la victoire.

Malak Chehidi (13), Islem Ayari (12) et Ines Ben Rejeb (11) ont mené le combat pour les hôtes.