June 2016
16/05/2016
Lire

Le bon moment pour le Venezuela

BARQUISIMETO (Tournoi de Qualification Olympique féminin FIBA 2016) – L’heure de vérité approche pour le Venezuela. C’est en tout cas l’impression qu’on a quand on écoute le sélectionneur Oscar Silva, avant d’attaquer leur championnat d’Amérique du Sud.

Le Venezuela, qui est allé chercher la cinquième place du dernier championnat d’Amérique (dernière qualificative pour le TQO), est le pays hôte du prochain championnat d’Amérique du Sud (20-26 mai). Une bonne répétition pour Silva et ses joueuses.

J'ai confiance en notre groupe. Les filles sont prêtes et ont bien conscience du challenge qui se présente. Je pense que cette compétition arrive au bon moment pour nous. On sera à la maison, avec notre public pour nous soutenir. Et puis, nous sommes préparés comme jamais. - Silva

Le basket est de plus en plus populaire au Venezuela. En 2012, le pays a organisé le TQO masculin, à Caracas. Puis en 2013, le Venezuela était pays hôte du championnat d’Amérique, toujours chez les hommes. L’été dernier, lors du championnat d’Amérique, Silva et ses joueuses sont allés chercher la cinquième et dernière place qualificative pour le TQO, en battant Porto Rico.

Le même été, l’équipe masculine a remporté le championnat d’Amérique, à Mexico. Une performance qui leur a permis de se qualifier directement pour les JO, une première depuis 1992.

Les filles, elles, n’ont jamais goûté à une telle compétition, pas plus qu’à une coupe du monde. Elles n’ont jamais ramené non plus de titre de championne d’Amérique du Sud. Dès lors, comment aller chercher ce titre ?

Surtout que jouer une compétition à domicile est à double tranchant et que bon nombre d’équipes n’assument pas la pression. Silva balaye cette théorie d’un revers de main.

Le coach vénézuélien s’appuie sur ce que ses joueuses lui ont montré à l’entraînement et lors des matches amicaux. Surtout, il veut que le travail de son groupe paie, lui qui en a pris la tête en fin d’année 2015.

« Tout se passe pour le mieux », s’enthousiasme Silva. « Je pense que les filles sont mieux préparées qu’avant. Attention, je ne veux manquer de respect à personne en disant ça. Mais je m’appuie sur ce que nous sommes en train de mettre en place. Notre prépa est beaucoup plus longue, le niveau est plus élevé : depuis le 15 décembre, on a fait des stages au Brésil, en Chine et en Espagne ! »

« On progresse de compétition en compétition, on grimpe dans la hiérarchie. On est en train d’atteindre un niveau jamais atteint par le basket féminin au Venezuela. »

Le discours est ambitieux. Et Silva compte ne pas s’arrêter là. Le championnat d’Amérique du Sud est une chose, mais la marche suivante est encore plus haute : aller chercher l’un des cinq billets olympiques distribués au TQO (13-19 juin, Nantes).

On s'est fixé l'objectif d'aller en finale lors de 'notre' championnat d'Amérique du Sud. Un podium ne serait pas un mauvais résultat mais on veut aller plus haut, se mesurer à ce qui se fait de mieux. - Silva