10/06/2016
News
Lire

Baldwin réduit l'effectif des Gilas à 14 joueurs

MANILA (2016 FIBA Olympic Qualifying Tournaments) - Les Philippines présenteront un nouveau visage au Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Manille le mois prochain, comme l'avait promis le coach Tab Baldwin lors de l'annonce de la liste des présélectionnés.

Seulement sept des 12 joueurs qui étaient présents l'an passé au Championnat d'Asie font partie des 14 basketteurs qui partiront en Grèce cette semaine pour entamer une tournée européenne de 17 jours.

Les 14 joueurs présélectionnés pour représenter les Philippines au TQO de Manille
Calvin Abueva Japeth Aguilar Andray Blatche Jayson Castro
Jeff Chan June Mar Fajardo Gabe Norwood Ranidel De Ocampo
Ray Parks Marc Pingris Ryan Reyes Terrence Romeo
Troy Rosario LA Tenorio

Ray Parks, qui a passé la saison en NBDL chez les Texas Legends, est un de ceux toujours dans l'espoir d'avoir une place dans le contingent final pour le TQO. Gabe Norwood, quant à lui, est quasi assuré de figurer dans l'effectif qui ira à Manille. On peut en tout cas le déduire des propos du coach Tab Baldwin à son égard.

"Observez cette feuille de stats et vous comprendrez le genre de joueur qu'est Gabe Norwood," dit Baldwin. "Regardez ses points et son bilan +/-. Gabe Norwood est un joueur discret dont l'impact est considérable."

Les Philippins, qui s'envolent pour la Grèce le 10 juin, seront les hôtes d'un TQO du 5 au 10 juillet. Ils lutteront contre la France et la Nouvelle-Zélande dans le Groupe B. Le Groupe A regroupe la Turquie, le Sénégal et le Canada. Seul le vainqueur du tournoi obtiendra le précieux billet pour Rio de Janeiro.

Les Gilas ont perdu en finale des deux dernières éditions du Championnat d'Asie, notamment en 2013 quand la compétition avait eu lieu aux Philippines. Ils ont aussi pris part à la Coupe du Monde 2014 en Espagne, où ils ont battu le Sénégal.

L'année dernière en finale du Championnat d'Asie à Changsha-Hunan, les protégés de Baldwin avaient fait forte impression jusqu'à cette finale perdue contre la Chine. Les Chinois avaient ainsi décroché une qualification directe pour les JO.