11/04/2024
News
Lire

Revue d'équipe : si Jokic est là, où s'arrêtera la Serbie ?

MIES (Suisse) - Le tirage au sort du Tournoi Olympique de Paris 2024 a rendu son verdict le 19 mars dernier. Le moment est venu de faire un petit tour d’horizon de toutes les équipes qualifiées qui rêvent de quitter la capitale française cet été avec une médaille autour du cou..

Finaliste de la Coupe du Monde FIBA 2023 et du Tournoi Olympique de Rio 2016, la Serbie participera pour la seconde fois aux JO. Elle est classée à la 4e place du FIBA World Ranking Hommes, présenté par Nike.

Le chemin de la qualification

Avant le début de la Coupe du Monde FIBA 2023, la Serbie ne faisait pas partie des plus sérieux candidats au podium mondial, mais le légendaire coach Svetislav Pesic a mis en place une stratégie collective extrêmement performante, aussi bien en attaque qu'en défense, pour déjouer les paris. Les Serbes ont entamé leur tournoi avec une très large victoire contre la Chine (105-63), puis ils ont vaincu Porto Rico (94-77) et le Soudan du Sud (115-83).

Au deuxième tour, elle a d'abord trébuché de manière surprenante face à l'Italie (76-78) alors qu'elle a compté 16 points d'avance dans ce match, mais elle a ensuite disposé avec brio de la République dominicaine (112-79) pour terminer 2e du groupe derrière l'Italie. En quarts de finale, la Serbie n'a laissé aucune chance à la Lituanie (87-68) et elle a dominé le Canada (95-86) en demi-finales.

Les rêves de titre mondial se sont toutefois envolés face à la détermination de l'équipe d'Allemagne, victorieuse 83-77 de cette finale 100 % européenne. La rencontre a été serrée pendant les 25 premières minutes, les Allemands parvenant ensuite à creuser un écart décisif. En se qualifiant pour la finale, la Serbie s'est assuré la participation au Tournoi Olympique de Paris 2024 en tant que l'une des deux meilleures équipes d'Europe à l'issue de la Coupe du Monde FIBA 2023.

Bilan aux JO

Apparitions : 2 -2016 (2e) ; 2024
Médaille : 1 - 🥈(2016)

Dernière apparition

La Serbie dispose d'un glorieux passé olympique sous le maillot de la Yougoslavie d'abord et de la Serbie-et-Monténégro ensuite. Elle n'a pris part qu'une seule fois aux JO avec celui de la Serbie, en 2016 au Brésil, Sasa Djordjevic guidant son pays jusqu'en finale.

La Serbie a dû passer par le Tournoi de Qualification Olympique FIBA de Belgrade (Serbie) pour décrocher son billet pour Rio, avec un triomphe en finale contre Porto Rico (108-77) pour se qualifier une toute première fois en tant que Serbie.

À Rio, les Serbes ont débuté par une victoire aisée contre le Venezuela (86-62), mais ils se sont ensuite inclinés tant contre l'Australie (80-95) que contre la France (75-76) et les USA (91-94). Ils ont fini le premier tour avec un large succès contre la Chine (94-60) pour s'adjuger la 4e place du groupe.

En quarts de finale contre la Croatie, la Serbie a dominé les débats dans le 3e quart-temps (34-14), mais elle a néanmoins dû batailler jusqu'au bout pour s'imposer (86-83). En demi-finales, elle a pris sa revanche sur l'Australie (87-61), n'encaissant que 14 points en première mi-temps.

Dans le match pour la médaille d'or, la Serbie n'a toutefois pas pesé bien lourd face aux USA, ceux-ci pouvant rejoindre les vestiaires à la mi-temps avec une très confortable avance (60-28), pour un score final de 96-66 pour les Américains. Djordjevic & Cie sont cependant repartis du Brésil avec une belle médaille d'argent autour du cou.

Phase de groupes

La Serbie lancera son tournoi avec un superbe choc contre les USA, l'une des affiches de la phase de groupes à ne pas manquer. Ces deux grandes nations du basket international se sont notamment affrontées en finale de la Coupe du Monde FIBA 2014 et du Tournoi Olympique de 2016, deux rencontres qui se sont soldées par un sacre des USA. Comme ce match sera vraisemblablement déterminant pour l'attribution de la première place du groupe, il promet déjà une formidable lutte entre les stars des deux équipes.

Au match suivant, la Serbie se mesurera au vainqueur du Tournoi de Qualification Olympique FIBA 2024 de San Juan (Porto Rico), dont les favoris sont l'Italie, la Lituanie et Porto Rico. Les hommes de Pesic termineront la phase de groupes face au Soudan du Sud - une équipe qui fera ses débuts olympiques moins d'un an après avoir fait ses débuts en Coupe du Monde FIBA. L'été dernier en Asie, la Serbie s'était imposée de 32 points face aux néophytes.

Le programme de la Serbie

vs USA (28 juillet)
vs Vainqueur du TQO de San Juan (31 juillet)
vs Soudan du Sud (3 août)

Joueurs à suivre de près

L'incontournable Nikola Jokic

Il semble probable que l'extraordinaire Nikola Jokic sera présent aux JO. La venue de l'intérieur des Denver Nuggets serait évidemment une fabuleuse nouvelle pour Pesic.

Bogdan Bogdanovic est lui aussi une superstar et il sera à nouveau l'un des leaders de l'équipe. Il y aura aussi Vasilije Micic, Marko Guduric, Aleksa Avramovic et Ognjen Dobric. Nikola Jovic est en train de se faire un nom aux USA, tandis que les vétérans Vladimir Lucic, Nikola Kalinic et Nemanja Nedovic ne doivent pas être oubliés, tout comme Filip Petrusev et Dejan Davidovac, deux parfaits compléments au talent indéniable.

Nikola Milutinov est un vrai point d'ancrage dans la raquette

Une autre pièce importante du collectif serbe sera Nikola Milutinov, un intérieur qui s'est montré souvent inarrêtable à la Coupe du Monde FIBA 2023. Une chose est sûre, le coach Pesic ne manquera pas de solides options pour composer son équipe.

Revue des équipes qualifiées

Durant les mois et semaines à venir, toutes les équipes qualifiées pour le Tournoi Olympique de Paris 2024 seront passées brièvement en revue. Vous pouvez déjà consulter la page dédiée aux pays suivants : USA, Allemagne.