25/07/2016
News
Lire

Le Venezuela apprend de ses défaites

MADRID (Rio 2016 Olympic Games) - Nestor 'Che' Garcia est déjà passé par-là. L'expérimenté coach de l'équipe nationale du Venezuela sait donc que les résultats des matches amicaux avant une grande compétition ne sont pas très importants.

Les entraînements et les rencontres amicales servent à développer l'équilibre collectif et à permettre aux joueurs de comprendre et d'assimiler les schémas tactiques. Le but, c'est de réussir à jouer son meilleur basket au moment où débute la compétition, dans ce cas les JO de Rio de Janeiro.

Le travail de Garcia actuellement consiste à faire monter progressivement en puissance ses protégés, pour qu'ils soient prêts pour leur premier match du Tournoi Olympique contre la Serbie, le 6 août.

Samedi à Madrid, le Venezuela a affronté la nation No. 2 au classement mondial de la FIBA, l'Espagne. Malgré la défaite (80-65), Garcia n'était pas mécontent.

"Défensivement, nous devons réussir à garder nos adversaires à moins de 75 points si nous voulons avoir une chance contre les grosses équipes, mais ce qui nous fait le plus défaut en ce moment, c'est la lucidité en phase offensive." - Garcia

L'année passée, le Venezuela avait nettement perdu bon nombre de ses matches avant le Championnat des Amériques, mais il avait su être en forme au moment opportun, parvenant à se qualifier pour les demi-finales du tournoi à Mexico City, se qualifiant directement pour les JO grâce à sa victoire sur le Canada. Il avait même conquis le titre continental en venant à bout de l'Argentine en finale.

"Je pense que nous avons fait bonne impression (contre l'Espagne)," insiste Garcia. "Je suis content de notre prestation. L'Espagne est une équipe très complète.

"En défense, nous étions bons. En attaque, nous devons faire plus. En première mi-temps, nous avons perdu trop de ballons, mais bon, tout nous aide à devenir meilleurs."

Garcia a apprécié l'attitude de ses joueurs au retour des vestiaires. Au lieu de s'effondrer contre le champion d'Europe 2015 et ses nombreuses stars, ils se sont battus et sont restés au contact jusqu'à la fin du match.

"Nous avons maintenu notre intensité en deuxième mi-temps, nous avons mieux joué," analyse-t-il. "Mais nous n'avons pas su assez bien mettre en place notre jeu d'attaque.

Avec cette victoire, l'Espagne s'est immédiatement ressaisie après sa défaite contre la Lituanie à Malaga. Le Venezuela a l'occasion de prendre sa revanche lundi soir à Valladolid.