December 2023
18/12/2023
lire

KPA surprend le REG et atteint la finale de l'AWBL 2023

ALEXANDRIE (Égypte) - Pour la première fois de son histoire, la Kenya Ports Authority (KPA), entraînée par Antony Ojukwu, s'est qualifiée pour une finale de championnat d'Afrique.

Cette victoire permet à la KPA de devenir la première équipe kenyane à atteindre une finale d'une compétition de clubs de la FIBA Afrique.

Opposé à une équipe du Rwanda Energy Group (REG) composée de stars, dans une répétition de la finale des éliminatoires de la Zone V, KPA s'est imposé 101-97 pour devenir le premier finaliste de ce nouveau championnat continental.

La capitaine Natalie Mwangale a guidé son équipe par l'exemple en marquant 8 tirs à trois points et une seule fois dans la raquette pour 26 points, réalisant un rare double-double avec 13 passes décisives et passant à un rebond près d'un triple-double.

Victoria Reynolds a ajouté 26 points, tandis que Hilda Indasi, Rita Aluoch et Madina Okot ont toutes atteint un nombre à deux chiffres, avec respectivement 15, 14 et 12 points.

"Nous avions un plan de jeu, et je suis heureux que mes joueuses l'aient respecté et bien exécuté, en faisant les ajustements nécessaires, ce qui nous a permis de remporter la victoire. L'avantage que nous avons pris en deuxième mi-temps nous a aidés à rester concentrés, même quand elles ont fait des incursions, en se rapprochant à deux minutes", a déclaré le coach Ojukwu à l'issue de la rencontre.

Les championnes du Kenya ont pris une avance de 8-2, mais le REG a répondu par une série de six points qui l'a ramenée à une longueur (9-8), puis à 10-11. La KPA a pris un nouvel élan pour mener 18-12, Natalie Mwangale réussissant un panier à trois points à 4:20 de la fin du quart-temps.

L'équipe rwandaise s'est lancée dans une série de dix points pour prendre l'avantage à 22-18, mais les Dockers ont pu compter sur Mwangale et Reynolds pour marquer trois paniers et reprendre l'avantage à 29-24 dans le premier quart-temps, où l'entraîneur Esperance Mukaneza n'a fait jouer que son équipe de départ.

Destiney Promise Philoxy s'est mise en évidence dans le deuxième quart-temps en utilisant la ligne des lancers francs et en ajoutant un layup et un 1 pour égaliser à 29 dans la première minute de la deuxième période.

Indasi a ensuite marqué cinq points pour un score de 34-29, tandis qu'Aminata Samassekou a réalisé un panier pour donner aux Dockers une avance de 38-33 quatre minutes après le début de la deuxième période.

Feza Isomi, Philoxy et Chantal Kiyobe ont contribué à la raquette pour redonner l'avantage aux médaillées d'argent rwandaises à 39-38. Ojukwu a demandé un temps mort, et ses protégées ont répondu par 5 points pour mener 43-39 à la pause. Elles ont ensuite tenu bon pour mener 54-47 à la mi-temps.

Reynolds et Aluoch ont ramené l'écart à 11 points (58-47), mais Philoxy, qui avait été jusqu'ici la meilleure joueuse du REG sur le terrain, a réussi un tir en suspension quelques instants plus tard (58-49).

L'écart de 10 points est resté à 61-51 grâce à un layup de Nia Clouden, alors que le REG a marqué 13 points dans les cinq premières minutes de la troisième période pour être mené 71-60. Les Rwandaises, déterminées, sont reparties de l'avant pour revenir à six points des Kenyanes (79-73) à 1:23 de la fin, mais celles-ci ont tenu bon jusqu'à la fin de la période (83-74).

Le REG a continué à se battre dans une dernière période dramatique qui l'a vu mener de cinq points à 89-84 à 5 minutes de la fin, puis de trois à 95-92 à 3 minutes de la fin du match.

Okot a marqué pour ramener le score à 97-92, Kalanga répondant immédiatement par un layup pour conserver l'avantage. Philoxy a ramené le score à deux points (99-97) en marquant un panier qui a permis à son équipe de se rapprocher le plus possible de son adversaire depuis le premier quart-temps.

La REG a commis deux fautes lourdes de conséquences qui ont amené Indasi et Reynolds sur la ligne de lancers francs, chacune manquant une fois, certes, mais c'était suffisant pour les emmener en finale.

"Nous nous étions préparées pour ce match en sachant que KPA avait de bonnes shooteuses et que nous devions les arrêter pour nous donner une chance de gagner. Cependant, notre énergie et notre combativité en première mi-temps ont été à la hauteur de leur avance et nous n'avons pas su nous adapter suffisamment tôt pour stopper leurs courses."

"C'est une défaite difficile, mais nous devons nous ressaisir, nous recentrer et revenir meilleures pour le match de la médaille de bronze", a déclaré Philoxy, qui a marqué 41 points et délivré sept passes décisives, un record pour un match.

Tiffany Mitchell et Clouden ont terminé avec 26 et 17 points respectivement.