18/12/2023
Review
lire

Customs et Equity s'imposent et se retrouvent pour la cinquième place

ALEXANDRIE (Egypte) - Les championnes du Nigeria, Customs, ont dû puiser dans leurs ressources pour s'imposer 67-58 face aux Camerounaises d'Overdose Up Station et se rapprocher de la cinquième place.

Pendant ce temps, Equity Bank a eu un match beaucoup plus facile contre une autre équipe camerounaise, l'Université de Doula (UDLA), en s'imposant 75-54.

Les deux vainqueurs se rencontreront lors de la dernière journée pour déterminer la cinquième place de l'Africa Women's Basketball League (AWBL), qui compte 10 équipes.

Au terme d'un premier quart-temps très disputé, Customs menait 18-17, mais le deuxième quart-temps s'est terminé sur un score de 23-11, ce qui lui a permis de prendre 13 points d'avance au moment de rentrer aux vestiaires.

Les joueuses de Roger Dassi ont cependant remonté la pente dans le troisième quart-temps, marquant 10 points dans les cinq premières minutes de la troisième période tout en limitant Customs à trois points. Elles ont ajouté 14 points dans les cinq dernières minutes du troisième quart-temps pour égaliser le score à 52.

Customs, cependant, s'est montré plus téméraire en réalisant une performance de 15-6 dans la dernière période pour remporter la victoire.

"Notre plus gros problème est l'inconstance. Dans certains matches, nous commençons énergiquement puis nous nous éteignons comme aujourd'hui et dans d'autres, c'est le contraire. Nous devons travailler sur ce point avant le dernier match. Une cinquième place après plus de deux décennies sans compétition continentale représentera beaucoup pour l'équipe et j'espère que nous pourrons nous montrer compétitifs", a déclaré l'entraîneur Abdelrahman Mohammed après le match.

EQUITY BANK PASSE FACILEMENT DEVANT L'UNIVERSITÉ DE DOUALA

Equity Bank, qui jouait le premier match de classement de la journée contre l'équipe universitaire, a pris une avance de deux points dans les cinq premières minutes du match, une avance qu'elle a portée à sept à la fin de la période 18-11.

Après un deuxième quart-temps marqué par un 19-12, l'équipe dirigée par Benson Oluoch a atteint la pause avec un avantage de 14 points (37-23).

Un troisième quart-temps de 17-11 a scellé la victoire des Kenyanes, alors que le dernier quart-temps de 21-20 en faveur des Camerounaises n'a pas changé le résultat final, les protégées d'Oluovh s'imposant par 21.

Judith Pantaleo a encore fait un bon match, avec 13 points, 9 rebonds, 2 interceptions et 1 blocage, dont 8 en première mi-temps pour mener l'attaque de l'équipe. Melissa Otieno et Betty Kananu ont ajouté respectivement 12 et 11 points pour la victoire.

Cynthia Amayaba et Larissa Mbong ont mené la danse pour l'UDLA avec respectivement 14 et 10 points.

"Nous sommes venues avec un peu d'agressivité car l'UDLA est physique, notre stratégie était donc de prendre les rebonds et de capitaliser sur notre avantage de taille. Je suis heureuse que les joueuses aient suivi les instructions et se soient bien exécutées", a déclaré Betty Samba, l'assistante de l'entraîneur d'Equity.

Malgré la victoire, la gestion du ballon reste le talon d'Achille des Bankers, qui ont perdu le ballon en 35 occasions, l'UDLA en marquant 25, une statistique que Samba attribue au caractère physique des équipes en compétition.

" Certaines de nos joueuses ne sont pas habituées à la puissance physique et ont du mal à garder le ballon. Lors du prochain match, nous devrons nous améliorer sur ce point ainsi que sur nos prises de décision en attaque", a-t-elle déclaré, ajoutant que l'équipe était venue ici pour se reconstruire et visait une place dans le top 6, ce qu'elle a réussi à faire.

Equity Bank Hawks et Customs se retrouvent mardi pour déterminer qui prendra la cinquième place de la première édition de l'AWBL.