21/07/2023
Review
Lire

L'Angola et l'Égypte en demi-finale

MONASTIR (Tunisie) - L'Égypte et l'Angola ont rejoint jeudi le train des demi-finales du Championnat d'Afrique FIBA U16 en cours. Ils ont suivi les traces du Mali et de la Guinée qui ont réservé leur place mercredi.

TCHAD v ANGOLA
Une victoire 86-74 de l'Angola sur le Tchad jeudi était tout ce dont la nation sud-africaine avait besoin pour gagner sa troisième place en demi-finale dans l'histoire du Championnat.

L'Angola a commencé le match à la salle Mohamed Mzali avec une avance de 21-14 dans le premier quart-temps, mais le deuxième quart-temps a commencé avec le Tchad qui a été plus agressif et qui a terminé le deuxième quart-temps à 22-19 avec un avantage pour l'Angola.

A la reprise, l'entraîneur angolais Jaime Covilha a demandé à ses protégés de reprendre le contrôle du match, ce qu'ils ont fait en reprenant le quart-temps à 27-19.

Le dernier quart-temps a été une bataille de courage et de ténacité pour les deux équipes et s'est terminé à 19-19, mais l'Angola avait déjà les moyens d'empêcher le Tchad de progresser.

Le capitaine angolais Graciano N'Thonia a marqué 24 points, tandis que Garcia Kabemba a ajouté 18 points.

"Le Tchad a mené une bataille courageuse contre nous, mais nous l'avons emporté à la fin de la journée. Ce n'était pas un match facile et alors que nous nous dirigeons vers les demi-finales, nous voulons rester concentrés et être prêts pour la tâche qui nous attend", a déclaré William Nzola Jose de l'Angola à FIBA.basketball après le match.

Mahamat Aka Ousmane a mené le jeu pour le Tchad avec 23 points et 15 rebonds, tandis qu'Aristide Allaramadji a ajouté 14 points.

RWANDA - ÉGYPTE
L'Égypte a survécu à la frayeur du premier quart-temps (22-20) du Rwanda pour s'emparer de la dernière place en demi-finale dans un match qui s'est achevé sur le score de 94-78.

Les Pharaons sont sortis en force pour prendre une avance de 47-34 à la pause.

Le troisième quart-temps a été très serré entre les deux équipes, le Rwanda s'imposant sur le score de 24-21.

A la fin du dernier quart-temps, c'est l'Egypte qui a pris l'avantage (26-20).

Omar Essam a marqué 18 points pour mener l'Egypte, tandis que Annas Mohamed et Youssef Elhalawany ont ajouté 10 points chacun.

L'arrière égyptien Youssef Elhalawany a résumé la victoire de son équipe comme une détermination collective à gagner.

"Nous avons gagné aujourd'hui parce que nous avons joué en tant que collectif. Nous avons joué dur en défense et fait de notre mieux en attaque", a-t-il déclaré.

Le Rwandais Kennik Kabano a été très fort dans le match et a marqué 21 points, tandis que Joseph Nshimiye a ajouté 17 points.

Kabano a qualifié la défaite contre l'Égypte de triste. "Nous sommes tristes d'avoir perdu mais ce n'est pas fini pour nous car nous espérons aborder les matchs de classement plus forts et nous remercions nos fans d'avoir gardé confiance en nous."