14 - 23
July 2023
24/07/2023
Lire

La Guinée écrit l'histoire avec sa victoire sur l'Egypte au Championnat d'Afrique U16 de la FIBA 2023

MONASTIR (Tunisie) - La Guinée est entrée dans l'histoire dimanche en devenant le nouveau champion d'Afrique FIBA U16.

C'est la première fois - depuis 2013 - qu'une équipe qui n'est ni l'Égypte ni le Mali remporte le championnat.

L'Angola, qui a remporté le tournoi il y a dix ans, a terminé quatrième cette fois-ci, tandis que la Guinée a remporté le Championnat d'Afrique U16 de la FIBA lors de sa première participation à la finale.

La victoire 84-76 est la deuxième de la Guinée sur l'Egypte dans le tournoi de cette année. Elle fait suite à une victoire 83-78 en phase de groupe.

L'Égypte, cinq fois vainqueur du tournoi, menait 48-44 à la pause ; elle a bénéficié d'une avance de 15 points dans le troisième quart-temps, mais la Guinée a réagi avec une série de 26-0 dans le quatrième quart-temps pour surprendre les Égyptiens et, à juste titre, remporter le premier titre de champion d'Afrique de son histoire.

L'arrière guinéen Karanmadi Gassama a mené le jeu avec 25 points, Nour Gassim Toure a ajouté 22 points et Araphan Diane a enregistré son septième double-double consécutif avec 14 points et 11 rebonds.

Ali Assran a été le chef de file de l'Egypte avec 17 points, tandis que le duo Mohamed Wael et Nour Elsawy ont marqué 14 points chacun.

La Guinée a terminé le Championnat d'Afrique U16 de la FIBA 2023 avec une fiche de 7-0 tandis que l'Égypte rentre à la maison avec une fiche de 5-2.

LE MALI REMPORTE LA MÉDAILLE DE BRONZE DE CONSOLATION

Cinq fois finaliste du Championnat d'Afrique FIBA U16, le Mali a livré la bataille de sa vie pour terminer troisième de l'édition de cette année du tournoi après avoir battu l'Angola 63-56.

Le Mali a commencé les premiers quarts-temps confortablement en gagnant 14-10 et 21-11 pour arriver à la pause avec un avantage de 35-21 mais l'Angola est revenu plus fort dans les deux derniers quarts-temps 20-19 et 15-9. Ce n'était toutefois pas assez fort pour changer l'avantage du Mali.

Sambala Sissoko a, comme d'habitude, porté le danger face à l'Angola, en inscrivant 18 points, 4 rebonds et 5 passes ; Mamadou Diop a ajouté 14 points et 18 rebonds pour priver l'Angola d'occasions de marquer en seconde chance.

L'arrière malien Chectare Baradji a déclaré à FIBA.basketball que la médaille de bronze était mieux que de ne rien. "Cette victoire est une compensation pour nos efforts. Nous voulions jouer la finale, mais cela n'a pas été le cas. C'est bien d'être sur le podium".

L'entraîneur de l'Angola, Jaime Covilha, et ses protégés ont donné du fil à retordre au Mali. Garcia N'Thonia, qui a joué les 40 minutes, a marqué 17 points et Celestino Augusto a contribué à hauteur de 12 points et 14 rebonds.

LE RWANDA TERMINE CINQUIÈME

Le Rwanda a terminé, dimanche, à la cinquième place du Championnat d'Afrique U16 de la FIBA, égalant ainsi sa position de 2019.

L'équipe d'Afrique de l'Est a battu la Côte d'Ivoire 74-62.

Le Rwanda s'est avéré être la meilleure équipe grâce à son capitaine Sean Williams qui a marqué 23 points, 4 rebonds et 3 passes.

Ivan Mugabo a ajouté 15 points, 17 rebonds et 4 passes, tandis que Joseph Nshimiye a marqué 10 points, 5 rebonds et 8 passes pour l'équipe.

Le Rwanda a remporté le match, et l'entraîneur Patrick Habiyaremye a félicité ses joueurs pour avoir tenu les Ivoiriens en échec.

Du côté de la Côte d'Ivoire, Amadou Bah a été le principal contributeur avec 17 points, tandis que Mamadou Sako a ajouté 15 points pour aider son pays à terminer à la 6ème place.

LE TCHAD, DÉTERMINÉ, S'EMPARE DE LA SEPTIÈME PLACE

L'entraîneur Ndoumbe Belemgoto n'a peut-être pas atteint la 4e place qu'il avait obtenue lors de l'édition 2021, mais la septième place arrachée au Maroc avec la manière était amplement méritée.

Le Tchad a ravi la victoire au Maroc à moins de 48 secondes de la fin et a tenu bon jusqu'au bout de la rencontre 75-74 pour pousser le Maroc à la 8ème place.

Le pays hôte, la Tunisie, a réussi à s'imposer 68-65 face à l'Ouganda pour se classer 9ème, tandis que ce dernier a terminé 10ème.