FIBA Basketball

    Coups de sifflet - Semaine 5

    Pas sûr après une décision arbitrale ? Vous voulez en savoir plus sur une action ? Vérifiez vos connaissances grâce à nos "coups de sifflet" !

    MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et de renforcer la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

    Coup de sifflet 1: Rytas Vilnius vs Peristeri bwin - Head Coach's Challenge

    Le ballon sort des limites du terrain et l'arbitre décide que le dernier joueur à avoir touché le ballon sur le terrain était le 12 bleu. Par conséquent, une remise en jeu est accordée à l'équipe blanche. L'entraîneur de l'équipe bleue demande un challenge de l'entraîneur.

    F.3.2 Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées lorsque le chronomètre de jeu indique 2:00 minutes ou moins dans le quatrième quart-temps et dans chaque prolongation:

    Pour identifier le joueur qui a fait sortir le ballon des limites du terrain. [/unordered]

    F.4.2 Pour le challenge de l'entraîneur, la procédure suivante s'applique:

    * Seules les situations de jeu décrites à l'annexe F.3 peuvent être contestées.

    * Les restrictions de temps de l'annexe F.3 ne s'appliquent pas. Le challenge de l'entraîneur peut être demandé à n'importe quel moment du match.

    Verdict : Décision correcte des arbitres. L'entraîneur peut demander un challenge de l'entraîneur principal dans l'une des situations de jeu révisables mentionnées à l'annexe F.3. Pour ce faire, il doit établir un contact visuel avec l'arbitre le plus proche et demander clairement son challenge d'entraîneur. Il doit dire à haute voix en anglais "challenge" et en même temps montrer le signal de challenge de l'entraîneur principal (en dessinant un rectangle avec ses mains).

    Lors du visionnage de la vidéo, les arbitres ont trouvé une preuve concluante que le 12 blanc était le dernier joueur à avoir touché le ballon sur le terrain. Le ballon a été attribué à l'équipe des Bleus pour une remise en jeu.

    ...

     

    Coup de sifflet 2: ERA Nymburk vs Bahcesehir - Violation de retour en zone

    L'équipe blanche a le contrôle de la balle dans sa zone d'attaque. Le 2 blanc dribble en arrière et se rapproche de la ligne centrale. L'arbitre annonce une violation de retour en zone.

    Article 30.1.2    Une équipe qui a le contrôle d'une balle vivante dans sa zone d'attaque a illégalement renvoyé la balle dans sa zone arrière, si un joueur de cette équipe est le dernier à toucher la balle dans sa zone d'attaque et que la balle est ensuite touchée en premier par un joueur de cette équipe :
    • Qui a une partie de son corps en contact avec la zone arrière, ou
    • après que la balle ait touché la zone arrière de cette équipe.

    Article 2.5.2      La ligne centrale fait partie de la zone arrière.

    Verdict : Décision correcte de l'arbitre. Le 2 blanc se trouvait dans la zone d'attaque de son équipe et a touché la ligne médiane avec son pied gauche, renvoyant ainsi le ballon illégalement dans la zone arrière de son équipe.

    ...

     

    Coup de sifflet 3: Darüssafaka vs MHP RIESEN - Faute antisportive

    Le 12 jaune récupère le ballon sur un rebond et entame une transition rapide vers le panier de son adversaire. Le 8 vert crée un contact et l'arbitre annonce une faute personnelle du 8 vert.

    F-3.3    Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées à tout moment du match :

    si une faute personnelle, antisportive ou disqualifiante répondait aux critères d'une telle faute ou doit être surclassée ou déclassée ou doit être considérée comme une faute technique.
    Article 37.1.1 Une faute antisportive est un contact avec un joueur qui, de l'avis de l'arbitre, est. [/unordered]

    Article 37.1.1    Une faute antisportive est un contact avec un joueur qui, de l'avis de l'arbitre, est:

    Un contact inutile causé par le défenseur, afin d'arrêter la progression de l'équipe offensive en transition. Ceci s'applique jusqu'à ce que l'attaquant déclenche son action de tir. [/unordered]

    Verdict: Décision correcte de l'arbitre. Une fois que le 8 vert 8 a été battu par le dribbleur, il a créé un contact qui n'était pas une tentative légitime de jouer directement le ballon et est considéré comme un contact inutile pour arrêter la progression de l'équipe jaune en transition.

    ...

     

    FIBA Basketball

    Nouveaux venus, revenants, visages familiers : Voici les équipes de la saison 8 de la BCL

    Un ancien MVP, des clubs, entraîneurs et fans réagissent au triomphe de Bonn et des fans de Jérusalem

    Tenerife empêche le retour miraculeux de l'Unicaja et décroche la troisième place

    Inscrivez-vous pour une expérience améliorée et des fonctionnalités personnalisée
    Réseaux Sociaux
    Partenaires FIBA
    Fournisseur Mondial
    © Copyright FIBA All rights reserved. No portion of FIBA.basketball may be duplicated, redistributed or manipulated in any form. By accessing FIBA.basketball pages, you agree to abide by FIBA.basketball terms and conditions