10 septiembre

Historia del baloncesto en Filipinas

Los tres mejores momentos del baloncesto filipino
  • 1. Quinto lugar en los Juegos Olímpicos de 1936 en Alemania

El baloncesto hizo su debut como deporte de medallas en los Juegos Olímpicos en 1936. Filipinas fue uno de los equipos que participó en la carrera inaugural del deporte en los Juegos Olímpicos. El equipo apodado “The Islanders” inmediatamente dejó su huella en el torneo.

Liderados por la estrella universitaria Charlie Borck y el capitán del equipo Ambrosio Padilla, The Islanders ganaron sus primeros dos partidos contra México y Estonia para avanzar a la ronda de cuartos de final. Perdieron ante el medallista de oro del torneo, Team USA, y cayeron a la fase de clasificación. Cerraron el torneo con victorias sobre Italia y Uruguay para reclamar el quinto lugar. Ese resultado de Filipinas sigue siendo el mejor de un equipo asiático en el baloncesto olímpico.

2. Ganar el bronce en la Copa del Mundo de Brasil 1954

Filipinas ha ganado varias medallas en diferentes torneos asiáticos, pero su mayor logro en el escenario mundial hasta el día de hoy es su medalla de bronce en la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA de 1954. Dirigido por los ex atletas olímpicos Lauro Mumar y Caloy Loyzaga, Filipinas terminó el torneo con seis victorias en nueve juegos. Sus únicas derrotas del torneo llegaron a manos del eventual medallista de oro Estados Unidos y del medallista de plata Brasil.

Loyzaga mostró lo buenos que eran los filipinos durante ese torneo. Terminó tercero en anotaciones, con un promedio de 16,4 puntos por partido, y fue incluido en el equipo de todos los torneos. Hasta el día de hoy, ningún otro equipo asiático ha terminado más alto en la Copa del Mundo que el tercer puesto que logró el equipo filipino de 1954.

3. Regreso a la Copa del Mundo 2014 en España

Después de perderse los últimos ocho eventos de la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA, Filipinas finalmente regresó al escenario mundial en la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA 2014. Conocido como Gilas Pilipinas, el equipo nacional pudo volver al escenario más grandioso del baloncesto. al terminar segundo en la Copa FIBA Asia 2013.

Gilas Pilipinas mostró al mundo entero de qué se trata el baloncesto filipino. En la fase de grupos de ese torneo, Filipinas llevó al límite a sus oponentes de mayor rango, Croacia, Grecia, Argentina y Puerto Rico, en los primeros cuatro juegos. Terminaron el torneo con una victoria monumental contra Senegal, su primera victoria en el escenario mundial en 40 años.

• Carlos Loyzaga

Nadie ha tenido un impacto significativo en el baloncesto filipino más que Carlos "Caloy" Loyzaga. Dos veces atleta olímpico, colocó al país en el mapa mundial al llevar al equipo nacional a múltiples medallas de oro en los Juegos Asiáticos y las Copas FIBA Asia. Su logro más destacado fue llevar a Filipinas a un final de bronce en la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA de 1954, donde también fue seleccionado para el All-Star Five del torneo. Apodado "La gran diferencia", es venerado por ayudar a Filipinas a convertirse en una fuerza de baloncesto dominante en la región.

Robert Jaworski, Sr

Si hay un jugador que captura por completo la esencia y la pasión del baloncesto filipino, ese es Robert "Sonny" Jaworksi. El feroz general de la corte encarnó el mantra "Nunca digas morir" de los equipos en los que jugó durante sus 23 temporadas en la Asociación de Baloncesto de Filipinas. Conocido como "The Big J" y "The Living Legend", fue el rostro del baloncesto filipino durante casi tres décadas como jugador carismático y como entrenador. No solo fue uno de los mejores que jamás haya jugado, sino que también es uno de los jugadores filipinos más populares de todos los tiempos.

June Mar Fajardo

June Mar Fajardo simboliza dónde se encuentra hoy el baloncesto filipino. El pívot de gran cuerpo ha dominado la PBA durante la última década y se convirtió en el primer jugador de la liga en ganar seis premios consecutivos al Jugador Más Valioso. Fue la pieza central en nueve campeonatos de la PBA y fue nombrado MVP de las Finales en cuatro ocasiones. Conocido como "El Kraken", se ha convertido en un pilar en el programa de la selección nacional. Formó parte del equipo de Gilas Pilipinas que se clasificó para la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA 2014 en España y la edición 2019 en China.