03 octobre, 2015
02/10/2015
Lire

L'Angola sort le Gabon et atteint les demis pour la cinquième fois conséctive

YAOUNDE (AfroBasket Women 2015) - L’Angola,le champion en titre,a assuré l’essentiel jeudi avec une victoire par 57-44 face au Gabon, lui permettant de rejoindre le Sénégal en demi-finale.

Avec cette victoire, les Angolaises ont augmenté leur chance de se qualifier pour les Jeux Olympiques étant donné que les équipes qui termineront aux  2ème et  3ème places joueront les Tournois de Qualification Olympiques tandis que le champion de l’AfroBasket Women 2015 se qualifie directement pour Rio 2016.

Le tournant du match: Fineza Eusebio a remplacé Isabel Francisco en milieu du deuxième quart, et l’attaque de l'Angola qui a eu un début  difficile s’est améliorée. Au troisième quart-temps, les Angolaises ont instauré une défense agressive et le Gabon n'a inscrit le moindre panier pendant plus de six minutes.

La stat qui ne ment pas:Le banc de l’Angola a été pour beaucoup dans cette victoire, dominant celui du Gabon par 20-5. Mais mieux, le champion en titre a limité la meilleure marqueuse du tournoi,Géraldine Robert, à 4 points dans la première mi-temps et cela a été fatal au Gabon.

L’héroïne du match:Eusebio a insufflé de la rapidité et de l’agressivité à ses coéquipières en plus de ses 7 points inscrits. Nadir Manuel a commis  sa troisième faute dans le premier quart alors que l’Angola menait par 12 - 11. Cela a obligé l’entraineur Jaime Covilha à se passer d’elle jusqu’au dernier quart. A son retour, elle a marqué 9 points et terminé meilleure marqueuse de son équipe avec 12 points.

La chute : Le Gabon a terminé le premier quart en menant par 15-12. Mais les Angolaises sont revenues dans la partie, et portée leur avance jusqu'à 20 points.

Grâce à cette victoire, l’Angola disputera sa cinquième demi-finales consécutive.