24/02/2023
Review
lire

L'Angola et le Mozambique gardent leurs bonnes habitudes

BULAWAYO (Zimbabwe) - Les prétendants au titre régional, l'Angola et le Mozambique, ont conservé leurs bonnes habitudes de victoire contre la Zambie et le Zimbabwe respectivement, jeudi à Bulawayo, au Zimbabwe.

Les deux équipes ont réitéré leur déclaration sur leurs ambitions de participer à l'AfroBasket féminin de la FIBA 2023, car elles ont toutes deux marqué 90+ tout en tenant leurs adversaires à distance.

Après trois jours d'action à Bulawayo, le Mozambique est en tête du groupe avec un bilan parfait de 3-0, tandis que l'Angola n'est qu'à un point derrière avec une série de 2-1.

Bien que l'Angola et le Mozambique semblent avoir le vent en poupe, le Zimbabwe et la Zambie ont du mal à inverser la tendance dans ce tournoi de qualification régional.

Angola - Zambie (92-61)

L'Angola a remporté sa deuxième victoire consécutive en battant la Zambie 92-61.

Cristina Matiquite a encore fait le show, avec 23 points et 8 rebonds, pour aider les anciennes championnes d'Afrique à rester en course pour une place au Championnat d'Afrique qui aura lieu cette année à Kigali, au Rwanda.

L'Angola a démarré le match en force, tandis que la Zambie a tenté de répondre timidement aux attaques. L'Angola a porté son avance à 23 points au début du deuxième quart-temps (36-13).

L'Angola a poursuivi son offensive, ne laissant que peu ou pas d'espace à ses adversaires, et a terminé le deuxième quart-temps sur un score de 23-13, pour un total de 59-26.

Au retour des vestiaires, l'Angola ralentit un peu, juste assez pour voir la Zambie se rapprocher d'eux (15-12). Mais dans le dernier quart-temps, la Zambie a montré plus d'intentions offensives, ce qui leur a permis de revendiquer la victoire 23-12.

Mais l'Angola avait déjà assuré sa victoire bien avant le dernier quart-temps. Aux côtés de Matiquite, Sara Caetano a contribué à 17 points, 4 rebonds et a terminé la journée avec le plus grand nombre d'interceptions (5). Italee Lucas a ajouté 12 points, 2 interceptions et délivré 4 passes, tandis que Nadir Manuel a inscrit 11 points et pris 4 rebonds.

La meilleure performance de la journée portait toutefois une griffe zambienne. Priscilla Chella a été très active aux deux extrémités du terrain, inscrivant 24 points, prenant un rebond offensif et 5 rebonds défensifs, et subtilisant le ballon à l'Angola à quatre reprises. Elle a également réussi un score impressionnant de 10 sur 12 lancers francs au cours de la rencontre.

L'autre meilleure marqueuse du match était Tendai Chuma Ziko, qui a contribué à hauteur de 18 points au total de son équipe. Mais ses efforts ont été loin d'être suffisants pour empêcher son équipe de s'incliner face aux anciennes championnes d'Afrique.

Mozambique - Zimbabwe (95-43)

Le Mozambique a une nouvelle fois fait forte impression, cette fois contre le Zimbabwe, pays hôte, en remportant sa troisième victoire en autant de matchs (95-43). Avec leur 3-0 dans ces éliminatoires, les Lusophones sont en tête du groupe avant le match retour.

Elles ont pris le meilleur départ possible, prenant un avantage de 12 points à la fin du premier quart-temps. Mais dès le début du deuxième quart-temps, elles ont relevé le niveau, maintenant la Zambie à distance respectable, avec 27-15, prenant cette fois un avantage de 24 points à la mi-temps.

Le Mozambique a maintenu un rythme soutenu, poussant cette fois le Zimbabwe encore plus loin, terminant le troisième quart-temps avec une avance de 20 points. Il était clair que les hôtes ne seraient pas en mesure de revenir dans le match. Mais elles ont continué à pousser malgré leur retard.

Et elles n'ont terminé qu'à 8 points (20-12), le Mozambique remportant la victoire. Invigild Mucauro et Stefania Chiziane ont dominé les débats pour le Mozambique avec 14 points chacune, tandis que Happiness Maroto a été la meilleure marqueuse pour le Zimbabwe avec 15 points.

Nilzia Chiziane et Shelsea Rafael ont été les meilleures rebondeuses du Mozambique avec 7 rebonds chacune. Mais la meilleure rebondeuse du match a été Tadiwa Mabika, qui a pris 17 rebonds et a contribué à hauteur de 6 points au total du Zimbabwe. En outre, elle a ajouté 4 interceptions - une autre meilleure performance - à ses chiffres.