04 juillet
30/06/2021
lire

Le Brésil surprend la Croatie

SPLIT (Croatie) - Le coach du Brésil Aleksandar Petrovic avait déclaré ne pas vouloir tout dévoiler lors de sa première confrontation contre la Croatie, afin d'avoir encore quelques atouts à jouer en finale dimanche. En dépit de cela, son équipe a réussi à s'imposer 94-67, se qualifiant par la même occasion pour les demi-finales et réduisant au silence les 1'500 fans croates présents dans la Spaladium Arena mercredi soir.

Petrovic a débuté la rencontre sans Marcelinho Huertas ni Vitor Benite, son efficace duo d'arrières, et l'intérieur Lucas Mariano n'a pas du tout joué. Mais le Brésil s'est montré remarquable d'homogénéité tout au long de la partie, creusant rapidement un écart qu'il allait maintenir jusqu'au bout. Le match s'est même terminé avec les fans locaux scandant le nom d'Aco Petrovic et réservant une 'standing ovation' aux joueurs brésiliens !

Le tournant : Le Brésil a rejoint les vestiaires à la mi-temps avec une avance de 45-34 et les deux premières actions de la seconde mi-temps ont immédiatement annihilé tout espoir de retour des Croates. Bruno Caboclo a contré la tentative de dunk d'Ante Zizic, puis Rafael Hettsheimeir a inscrit un tir primé pour refroidir l'ambiance dans la salle. Le reste de la rencontre a été à sens unique, l'écart dépassant les 30 points peu avant la fin du match.

L'homme du match : Bien sûr, Hettsheimeir a marqué 20 points en 21 minutes de jeu, mais c'est Bruno Caboclo qui a illuminé cette rencontre, se faisant l'auteur de 17 points (7-sur-10 aux tirs) et 8 rebonds.

Le chiffre : 0, qui correspond au nombre de secondes durant lesquelles la Croatie a mené au score. Le Brésil a dominé toutes les catégories de stats. À noter que la défense brésilienne a limité Bojan Bogdanovic à deux petits points en première mi-temps.

À retenir : Le Brésil (2-0) remporte ce groupe, tandis que la Croatie devra aller chercher sa qualification contre la Tunisie jeudi. Dans l'autre groupe, la seule certitude est la qualification du Mexique. L'Allemagne et la Russie se disputeront l'autre place qualificative pour les demi-finales et le vainqueur de ce match pourra même s'emparer de la première place du groupe.