11 - 19
December 2023
13/12/2023
lire

Reynolds, Okot et KPA dominent CNSS et remportent leur première victoire dans l'AWBL

ALEXANDRIA (Egypte) - Victoria Reynolds a marqué six de ses huit tentatives à trois points pour porter le Kenya Ports Authority (KPA) à 23 points, tandis que Madina Okot a ajouté 20 points lors de la victoire 82-46 de l'équipe sur CNSS.

La KPA, entraînée par Antony Ojukwu, entamait sa campagne dans la compétition à 10 équipes, tandis que CNSS cherchait à se racheter après avoir été battu 98-41 par les hôtes d'Alexandria Sporting Club lors de la journée d'ouverture.

La KPA a eu du mal à trouver son rythme, menant 8-6 et 15-13 dans un premier quart-temps très disputé qui a vu cinq changements de tête et deux égalités. Reynolds a marqué 8 des 13 points des championnes du Kenya, tandis que Gracia Nguz a mené les débats avec 6 points pour l'équipe congolaise.

Contrairement à l'année dernière lors de la Coupe d'Afrique des champions féminine de la FIBA, le KPA a commencé sa campagne AWBL par une victoire.

Ce qu'Ojukwu, visiblement mécontent, a dit à ses protégées pendant les deux minutes de pause avant le deuxième quart-temps a fait des merveilles, car KPA a réalisé une remontée jamais vue dans ce championnat, en ne laissant que 4 points à CNSS, qui en a marqué 24.

Grace Tolo a réalisé un layup qui a porté le score à 17-16 en faveur de son équipe avec seulement 40 secondes à jouer dans le quart-temps avant que les Dockers n'entament une remontée de 20 points pour mener 36-17.

C'est encore Tolo qui est venue à la rescousse de son équipe alors qu'elle était sur le point de terminer le quart-temps avec seulement deux points d'avance, en marquant deux lancers francs pour son équipe dans les 43 dernières secondes du quart-temps pour que le choc se termine sur un score de 37-19.

Madina Okot

"Nous avons mal commencé, mais nous avons réussi à nous adapter dans le deuxième quart-temps et à prendre une avance confortable pour la victoire. C'était une question de concentration et d'attention et nous aurions dû faire mieux dès le début."

"Je leur ai simplement demandé de retrouver l'énergie avec laquelle nous jouons normalement et la volonté de gagner de l'équipe, et c'est ce qui a fait la différence. Elles (CNSS) sont une équipe très physique et nous avons dû jouer intelligemment", a déclaré Ojukwu.

A la reprise, Madina a marqué quatre points en rafale, Reynolds ajoutant un panier à 44-19. Un tir croisé de Dyana Pierre a porté la domination de KPA à 49-21 à la moitié du troisième quart-temps.

CNSS a mieux joué dans les cinq dernières minutes de la troisième période, marquant 10 points pour porter son score à 31, tandis que les joueuses d'Ojikwu ont ajouté 7 points pour passer à 56, ce qui leur a permis d'aborder le dernier quart-temps avec 25 points d'avance.

Le dernier quart-temps s'est soldé par un score de 26-15 pour les Kenyanes, qui ont ainsi donné le ton à ce que l'entraîneur Ojukwu considère comme un marathon en vue d'une place sur le podium.

"Nous prenons cette compétition un match à la fois, tout en étant convaincus que nous faisons partie des favoris. Nous ne sous-estimerons aucune équipe car nous voulons terminer en bonne position pour le prochain tour", a ajouté le tacticien.

Reynolds, qui a terminé avec 23 points, a ajouté 5 rebonds, 3 passes et une interception à son compteur, tandis que Madina a réalisé un double-double avec 18 rebonds, 5 interceptions et un contre. Aminata Samassekou et Natalie Mwangale ont délivré 8 et 7 passes décisives respectivement.