Review
lire

REG et KPA se qualifient pour l'AWBL

KIGALI (Rwanda) - Rwanda Energy Group (REG) et Kenya Ports Authority (KPA) représenteront la zone cinq à la FIBA Africa Women Basketball League (AWBL) de cette année, prévue en décembre en Egypte.

Les championnes kenyanes de KPA ont remporté une victoire de 74-53 contre les Ougandaises de JKL Lady Dolphins, tandis que REG a battu Equity Bank Hawks 76-61 pour atteindre la finale et se qualifier pour le championnat continental.

La capitaine Natalie Akinyi s'est montrée intraitable, inscrivant 22 points, 8 passes, 5 rebonds et 3 assists pour mener le KPA à la victoire.

Les joueuses d'Antony Ojukwu ont pris une avance de 23-10 dans le premier quart-temps. Cet avantage de 13 points s'est avéré crucial car le deuxième quart-temps a été très disputé, les Kenyanes l'emportant 16-12 pour porter leur avance à 17 points à la pause.

Les Lady Dolphins ont joué une meilleure deuxième mi-temps, menant les championnes kenyanes 18-14 dans le troisième quart-temps, le dernier se terminant à 17 partout et la défaite.

Victoria Reynolds et Selina Okumu ont réussi à atteindre les deux chiffres pour KPA avec 15 et 13 points respectivement, tandis que Madina Okot a pris 18 rebonds en plus de ses 8 points. Mary Moses Aminayo a été la seule Ougandaise à atteindre les deux chiffres avec 16 points.

De son côté, REG est revenu de l'arrière pour battre Equity 76-61 et se qualifier pour la finale où elles renoueront avec la rivalité de la phase de groupe avec KPA.

Betty Kalanga, qui a joué les 40 minutes de jeu, a marqué 22 points, 17 rebonds et 4 passes, tandis que Faith Hayes a ajouté 15 points au score final.

Les Banquières ont mené 20-16 dans le premier quart-temps, mais le REG s'est repris dans le deuxième quart-temps (19-16), ce qui a permis au match d'arriver à la pause avec un score égal de 35 points.

Un troisième quart-temps à 21-10 pour la formation rwandaise entraînée par Esperance Mukaneza a donné au REG un avantage de 11 points avant la dernière ligne droite. Equity Bank n'a pas été en mesure de rattraper son adversaire, le vainqueur final ayant pris une avance de 20-16 pour la victoire.

Dans les matchs de classement, l'APR du Rwanda a battu Vijana Queens 78-57 tandis que les Gladiators ont gagné l'autre match 83-59 contre Nile Legends du Sud Soudan.