11 - 19
December 2023
13/12/2023
lire

Malu permet à Equity Bank de remporter sa première victoire dans l'AWBL face à ASPAC

ALEXANDRIA (Egypte) - Un quatrième quart-temps de 27-8 a permis aux Kenyanes d'Equity Bank Hawks de remporter leur première victoire dans l'Africa Women's Basketball League (AWBL), en battant les Béninoises d'ASPAC 87-69.

Les Banquières sont revenues de l'arrière, après avoir été menées 39-35 à la mi-temps, pour battre ASPAC 25-22 et 27-8 dans les deux dernières périodes. Elles ont ainsi retrouvé le chemin de la victoire après leur défaite en ouverture face à Inter Clube d'Angola lundi.

Le pivot des Hawks, Grace Malu, a été la star du match, trouvant enfin ses marques dans la dernière période, inscrivant 13 points pour porter son total à 25, avec 17 rebonds, 4 contres, 3 passes décisives et 2 interceptions.

Grace Malu

La capitaine Melissa Otieno, qui a connu un départ lent avec 8 points dans la première moitié, a ajouté 10 points dans le troisième quart-temps et 3 dans la dernière période pour compléter la victoire avec 21 points et 5 passes décisives.

Betty Kananu et Maryann Nyagaki ont également réussi à atteindre les deux chiffres avec respectivement 16 et 11 points, la première complétant son double-double avec 12 rebonds, 4 passes et une interception.

L'entraîneur des Hawks, Benson Oluoch, a déclaré dans son interview d'après-match : "Nous avons davantage poussé sur le ballon et nos tirs sont tombés dans la dernière période, ce qui n'était pas le cas dans les trois premiers quarts."

Benson Oluoch

"Nous avons réduit le nombre de pertes de balle dans ce match de 37 à 21, mais ce chiffre reste élevé car nous avons permis à l'équipe de marquer 26 points grâce à ces erreurs. Nous devons encore mieux gérer le ballon et améliorer notre pourcentage de conversion. Nous avons également manqué beaucoup de layups ouverts et il nous a fallu du temps pour nous adapter, nous devrons donc travailler sur ce point", a ajouté Oluoch.

Nyagaki s'est fait l'écho de ses sentiments en déclarant qu'après la défaite de lundi, qu'elle a attribuée à un départ nerveux, l'équipe a dû se reprendre et se libérer de la défaite tout en corrigeant ses erreurs, ce qui a porté ses fruits avec la victoire d'aujourd'hui.

Aishatou Kondoh, meilleure marqueuse du match avec 26 points, 8 rebonds, 7 passes décisives et une interception pour ASPAC, a attribué la baisse de régime du dernier quart-temps aux erreurs commises, estimant que l'équipe avait la possibilité de rebondir lors des prochains matches, ayant prouvé qu'elle pouvait être compétitive et qu'il lui suffisait de trouver le caractère nécessaire pour terminer ses matches en force.

Godgift Benson, deuxième meilleure marqueuse de l'ASPAC avec 14 points, 7 rebonds, 4 passes et 2 interceptions, a fait écho aux sentiments de sa coéquipière : "C'était un bel affrontement, mais comme c'était notre premier match, nous avons commis quelques erreurs que nous allons corriger avant le deuxième match. Il sera également crucial de suivre les instructions de l'entraîneur et je suis sûre que nous allons rebondir", a déclaré Godgift.