December 2023
14/12/2023
lire

La KPA fait plier Customs et progresse à 2-0

ALEXANDRIE (Egypte) - Les protégées de l'entraîneur Antony Ojukwu, Kenya Ports Authority (KPA) se sont remises d'un mauvais départ au premier quart-temps pour s'imposer 73-53 contre les Customs du Nigeria dans le deuxième match de la Africa Women's Basketball League (AWBL) au cours de la troisième journée.

Victoria Reynolds a été, pour la deuxième journée, la star du match en inscrivant 21 points, tandis qu'Antoinette Bannister a ajouté 12 points pour cette victoire qui donne à l'équipe kenyane une avance de 2-0 dans le groupe A avec deux autres matches à jouer.

"Nous avons joué du bon basket aujourd'hui et je suis content. Il y a eu une bonne exécution, une bonne défense et une bonne transition", a déclaré Ojukwu après le match.

Nkem Akaraiwe a mené le score pour Customs dans le premier quart-temps avec 7 points. Les championnes du Nigeria ont pris l'avantage 18-17 malgré la domination de KPA dans la raquette avec 14 points contre 6.

Le taux de conversion des championnes du Kenya s'est avéré leur talon d'Achille dans le premier quart-temps. Elles ont tenté 23 fois de marquer, soit 10 fois plus que les Customs, mais elles étaient toujours à la traîne à la fin du quart-temps, bien qu'elles aient pris une avance de 9 à 3 au début de la période.

Comme s'il avait lu le scénario de son premier match contre CNSS, où il avait fait 24-4 dans la deuxième période, KPA a fait taire Customs, qui avait pris l'avantage 22-17 grâce à deux paniers consécutifs de Maranne Johnson dans les deux premières minutes, avec une série de 19-0 pour prendre l'avantage 36-22.

À 2'28 minutes de la fin, Johnson a réalisé une interception et s'est élancée pour un pull-up jumper qui a mis fin à la série de KPA. Nofisat Jimoh a ajouté un autre panier à un peu plus d'une minute de la fin, alors que Customs était mené 28-8 dans le quart-temps et se dirigeaient vers la mi-temps sur un score de 45-26.

"Nous avons eu des débuts difficiles et c'est un sujet de préoccupation. Je suis content de la façon dont elles reviennent, mais nous allons devoir nous pencher sur ce problème. Nous allons également insister sur l'importance de prendre en main le ballon, de faire preuve de discernement et de s'appuyer sur les zones de jeu afin de réduire les pertes de balle", a ajouté le tacticien.

Qu'il s'agisse de confiance ou de l'envie de réussir ses tirs à l'échange, le KPA est sorti des vestiaires après cinq minutes, alors que ses adversaires n'avaient que trois minutes avant le début de la seconde mi-temps.

KPA a cependant pris un certain recul en perdant le ballon à cinq reprises dans la première moitié du troisième quart-temps, réussissant toutefois à en marquer sept et à en ajouter dix dans la dernière partie, pour un score de 62-41 à l'entame du dernier quart-temps.

Les stratégies de l'entraîneur Abdulrahman Mohammed et de son équipe technique n'ont pas pu arrêter KPA, qui a maintenu une avance de 20 points dans la dernière période pour s'imposer 73-53.

"Nous avons manqué de concentration, surtout dans le deuxième quart-temps, ce qui nous a fait perdre le sens des proportions. C'est un point sur lequel nous devons travailler", a déclaré Olaoluwatomi Taiwo, qui a marqué 12 points dans le match.

Son entraîneur a fait écho à ses sentiments en admettant qu'il était difficile de trouver un adversaire pour Madina Okot, qui a terminé avec 10 points, 9 rebonds, 4 interceptions et 2 contres, donnant ainsi l'avantage à KPA.