19/12/2023
Game Report
lire

Customs fait tomber Equity Bank Hawks et termine à la cinquième place de l'AWBL

ALEXANDRIA (Egypte) - Les joueuses de Customs du Nigeria se sont imposées 83-53 face aux Equity Bank du Kenya pour terminer leur campagne de l'Africa Women's Basketball League (AWBL) à la cinquième place.

L'équipe entraînée par Abdulrahman Mohammed a terminé la compétition à 10 équipes avec un bilan de 4 victoires et 3 défaites. Le tacticien est heureux que ses protégées aient réussi à s'imposer malgré l'absence de trois de leurs joueuses clés, Olaoluwatomi Taiwo, Maranne Johnson et Isabel Gonzalez.

"Les trois joueuses avaient des urgences qui les ont obligées à prendre la route... Les autres ont été capables de porter le flambeau. Nous avons tout réussi aujourd'hui et sommes restés cohérents pendant les quatre quarts".

"Notre défense de transition a été excellente et nous avons eu des joueuses qui ont aidé la capitaine sur le plan offensif. Elles ont tout laissé sur le terrain et c'était presque parfait", a déclaré le tacticien.

La capitaine Nkem Akaraiwe a marqué 21 points en 15,33 minutes pour aider l'équipe nigériane à prendre une avance de 37-28 dans la première mi-temps qui a connu 6 changements de tête et une égalité.

Les Customs ont capitalisé sur chaque perte de balle d'Equity, marquant 17 points sur les 10 pertes de balle de l'équipe kenyane, qui a eu du mal à gérer le ballon en attaque.

Grace Malu a été la meilleure marqueuse de la première mi-temps avec 10 points, tandis que les lieutenants de confiance de l'entraîneur Benson Oluoch, la capitaine Melissa Akinyi et Betty Kananu, qui avaient déjà fait beaucoup d'efforts dans les matches précédents, n'ont pas marqué en première mi-temps.

En deuxième mi-temps, Equity a continué à se faire distancer, 48-42, le score le plus serré des cinq premières minutes, mais un tir de Marilyn Ogoigbe a ramené le score à 10 points, 52-42, à 4:46 minutes de la fin.

Nofisat Jimoh et Favour Opara ont marqué dans les dernières minutes du troisième acte pour donner aux Customs un avantage de 60-46 avant le dernier acte.

Favour a marqué deux fois dans la première minute du quatrième acte pour porter l'avantage de son équipe à 20 points, ajoutant cinq autres points pour une avance des Douanes de 71-46, une série qui a finalement été interrompue par le premier panier de Melissa dans le match, mais qui s'est poursuivie à partir de ce moment-là, les Nigérianes menant 23-7 pour la victoire.

Nkem a été la meilleure joueuse de l'équipe avec 27 points, 9 rebonds, 6 passes décisives, 4 interceptions et 2 contres pour terminer avec un taux d'efficacité de 44, le meilleur du match. Favour a ajouté 21 points au score, tandis qu'Ebere Okeke a complété la liste à deux chiffres avec 10 points.

Malu a mené les débats pour Equity avec 18 points et 7 rebonds.

"La plupart de mes meilleures joueuses n'étaient pas en forme et nous avons dû faire appel à notre banc, mais elles n'ont pas pu suivre. Nous avons eu le moins de pertes de balle dans ce match et plus d'interceptions, mais nous n'avons pas pu convertir dans la raquette. Cela a toutefois été une bonne expérience d'apprentissage et je sais que nous reviendrons meilleures", a déclaré le coach Oluoch.