December 2023
18/12/2023
lire

La jeune Okot propulse KPA vers sa première demi-finale de l'AWBL

ALEXANDRIE (Egypte) - La jeune prodige Madina Okot, qui était incertaine pour les quarts de finale de l'Africa Women Basketball League (AWBL) en cours, après une blessure lors du dernier match de groupe de Kenya Ports Authority (KPA), a marqué pour son équipe, la conduisant à une victoire 81-66 sur son ennemi juré, Equity Bank.

Le match des quarts de finale a opposé l'équipe d'Antony Ojukwu aux joueuses d'Equity Bank de Benson Oluoch.

La jeune joueuse de 19 ans a marqué 31 points, pris 17 rebonds et effectué 4 contres pour terminer avec le meilleur classement du championnat en termes d'efficacité (45 points), le tout en 31:28 minutes.

"Elle est l'une des meilleures joueuses de ce championnat et nous la motivons sans cesse pour qu'elle donne le meilleur d'elle-même. C'est ce que nous avons fait avant ce match et je suis heureux qu'elle l'ait fait", a déclaré Ojukwu à propos de son match.

Victoria Reynolds a été l'autre joueuse de KPA à atteindre les deux chiffres avec 11. La charge d'Equity a été menée par Christine Akinyi qui a marqué 15 points, 6 rebonds et 3 passes.

KPA a abordé le match avec un bilan de 3-1 dans la phase de groupe, tandis que les banquières ont gagné deux fois dans les préliminaires pour un bilan de 2-2, mais le combat était plus qu'un jeu de chiffres, l'histoire et la familiarité jouant un rôle.

Les joueuses d'Oluoch menaient 5-4 dans les cinq premières minutes avant que Reynolds ne redonne l'avantage aux championnes du Kenya en orchestrant une série de 7-0 qui a permis à son équipe de mener 11-5. Le quart-temps s'est terminé 14-7 en faveur de KPA grâce à un panier à trois points d'Aminata Samassekou.

Maryann Nyagaki et Betty Kananu, sur un layup et une passe décisive, ont porté le score d'Equity à 12 dans les deux premières minutes du deuxième quart-temps. L'équipe était menée de six points (18-12), mais Okot s'est élancée pour marquer un panier retourné qui a porté l'avance de KPA à 10 points (22-12), Belinda Okoth ayant marqué quelques instants plus tôt pour poursuivre la progression des Dockers.

Les joueuses d'Ojukwu ont ensuite pris une série de 12 points pour porter leur avance à 34-15 à 3:55 de la fin, Grace Malu interrompant la série sur un tir en suspension. Melissa et Judith Pantaleo ont ajouté quatre autres points, alors que l'équipe était menée 30-16 à la fin du quart d'heure, pour arriver à la mi-temps avec un déficit de 21 points.

"C'était un bon match et nous avons fait un bon deuxième quart-temps. L'énergie, le travail d'équipe et la solidarité sont les secrets de ces bons résultats et chaque fois que mes joueuses se retrouvent dans le pétrin, elles savent comment s'en sortir et cela a été crucial", a ajouté Ojukwu.

Le KPA, qui avait commis huit pertes de balle dans le premier quart d'heure, n'en a perdu que deux dans le second, tandis que l'Equity en avait sept de plus, pour un total de 14 à la mi-temps. Les leaders ont marqué 9 points sur les revirements, tout en ajoutant 12 points en contre-attaque, alors que les banquières ont eu du mal à les contenir.

Okot a marqué six points en rafale pour relancer la deuxième mi-temps, portant le score à 50-23, tandis que Christine Akinyi répondait derrière la ligne à trois points. Equity a été mené de 25 points dans les cinq premières minutes du troisième quart-temps.

Les joueuses d'Oluoch ont gagné 20 points dans les 5 dernières minutes, Christine Akinyi marquant la moitié et limitant KPA à 5 points dans la période pour réduire leur déficit à 10 points (61-51) avant la dernière période.

Les banquières se sont nourries de leur bonne performance du troisième quart-temps, inscrivant quatre points dans les deux premières minutes pour 61-53, mais trois pertes de balle coûteuses ont donné à KPA l'occasion de reprendre l'avantage grâce à des ouvertures rapides pour une avance de 72-57 à cinq minutes de la fin du match.

"Notre concentration et notre attention sont inquiétantes à mesure que nous perdons des points d'avance. Nous devons faire preuve de force mentale et de caractère pour tenir jusqu'au bout", a déclaré Ojukwu.

Oluoch a quant à lui attribué la défaite à l'absence de solution pour contrer Okot, ajoutant qu'ils ont permis à KPA de faire des séries de points coûteux.