11/12/2022
Review
lire

Interclube passe à 2-0, Sporting scelle sa première victoire, CNSS rebondit

MAPUTO (Mozambique) - Grâce à une performance inspirée en deuxième mi-temps, les Angolaises d'Interclube se sont imposées 72-57 face à Costa do Sol dans le groupe A de la Coupe d'Afrique des Champions féminins de la FIBA, samedi au Pavilhao da Universidade Eduardo Mondlane.

Les Angolaises ont remporté la victoire grâce aux 17 points de Cristina Matiquite et aux 13 points d'Alexis Tolefree.

L'arrière Jessica Malagi a marqué 11 points, tandis qu'Italee Lucas en a marqué 10 pour les Angolaises.

Costa do Sol, qui devra s'en vouloir d'avoir perdu une avance de 51-43 dans les cinq premières minutes du troisième quart-temps, a été mené au score par Nilza Chiziane (14 points), Ingvild Mucauro (13) et Bride Kennedy-Hopoate (11 points).

Pendant les trois premières minutes, Costa do Sol menait 7-1. L'Australienne Kennedy-Hopoate saisissait un rebond en attaque et le posait, puis elle se trouvait dans l'espace et lançait derrière la ligne de trois points.

Le premier quart-temps a été intense, les deux équipes faisant tourner le tableau d'affichage, avec Mucauro de Costa do Sol comme fer de lance de l'attaque de l'équipe locale. Lorsqu'elle ne marquait pas, Mucauro, qui comptait 12 points, était à l'origine de jeux qui menaient à des points.

Costa do Sol a entamé le deuxième quart-temps avec une avance de 26-16. Les Mozambicaines ont vu leur élan ralentir dans le deuxième quart-temps, et l'Inter a dépassé Costa do Sol 16-15, mais a maintenu la première mi-temps avec une avance de 41-32.

Dans le troisième quart-temps, l'Inter a réussi à revenir à égalité et à prendre l'avantage (54-53) sur la ligne des lancers francs. La discipline de Costa do Sol a faibli dans le troisième quart-temps, et l'Inter en a profité.

De plus, Lucas a trouvé sa touche en marquant un trois-points et un layup. Le club angolais se dirigeait vers le dernier quart-temps avec une avance de 58-53. Dans le quatrième quart-temps, les tirs ne tombaient pas pour le club local et l'Inter complétait une remontée mémorable en ajoutant 16 points supplémentaires pour la victoire.

"Nous nous sommes concentrés sur notre défense. C'est ce qui a fait basculer le momentum pour nous. Nous avons également continué à tirer. Maintenant, nous devons nous concentrer sur le prochain match", a déclaré Tolefree.

MOUSSA, REHAN INSPIRENT LE SPORTING

L'Alexandria Sporting Club n'a pas eu beaucoup de mal à battre l'ASC Ville de Dakar dans un match du groupe B samedi. Les treize points de Norhan Ahmed et Reem Moussa, ainsi que les dix points de Nadine Rehan ont permis au Sporting de remporter une victoire 66-50.

Les Egyptiennes ont entamé la première mi-temps avec une avance de 34-22. Ahmed a mené son équipe au score avec 10 points. L'attaquante a été 3/3 de la peinture et a fait un trois-points et un seul lancer franc pour terminer un premier deux quart-temps productif.

Au cours de la deuxième mi-temps, le club sénégalais n'a cessé de rattraper son retard, mais cela n'a pas suffi car le Sporting a remporté une victoire de 16 points.

"C'est notre premier match. Je pense que nous avons bien fait, et mon équipe a joué dur, ce que je souligne toujours. Nous ne les avions pas vus (ASC) jouer avant, donc dans le match, il était compréhensible que nous ayons eu du mal dans les deux premiers quarts-temps. Mais nous avons finalement obtenu la victoire", a déclaré l'entraîneur du Sporting, Mohamed Abdelrahman.

"Demain (dimanche), nous jouons contre l'APR. Ils ont des joueuses rapides, même s'ils ne sont pas aussi grandes que notre adversaire d'aujourd'hui. Nous avons joué contre eux dans les qualifications de la zone 5, et c'est une bonne équipe. Nous nous attendons donc à un bon match demain.

LE CNSS REBONDIT

Le deuxième match de la journée a vu la CNSS effacer la défaite du match d'ouverture et battre Energie BBC 77-54 dans le groupe A.

Les 21 points de l'attaquante Deborah Mayimona, les 17 points de Marlene Ngobeleza et le double-double (12 points et 14 rebonds) de Grace Mputu ont permis aux championnes de la RDC de remporter leur première victoire dans les phases de groupe du tournoi.

L'Energie du Bénin a vu deux de ses joueuses atteindre un score à deux chiffres. Aku Afetse a marqué 21 points, tandis que Ramouziath Agbayizo en a marqué 17.