29/07/2019
Review
Lire

Caetano impressionne, l'Egypte en feu

KIGALI (Rwanda) - Sara Caetano est au Championnat d’Afrique des U16 FIBA 2019 pour y laisser sa marque. Elle affiche déjà un total de 63 points en deux matchs soit une moyenne de 31.5 points par match (le record de la compétition à ce jour).

Son efficacité et sa constance sont ce qui la distingue de loin du reste du peloton car elle a inscrit 33 points et pris 17 rebonds pour mener l'Angola à une nette victoire 68-49 face au Rwanda.

Cette victoire permet à l'Angola de réaliser une série de 2-0, tandis que les hôtes se retrouvent entre le marteau et l'enclume avec deux défaites consécutives malgré une performance bien meilleure face à une équipe mieux entraînée.

L'Égypte, un des prétendants au titre a entamé sa campagne sur une note positive, en s’imposant 80-46 face à l'Ouganda dans le derby du Nil. La meneuse Hala Yassine a terminé meilleure marqueuse avec 18 points.

Les Nord-Africaines ont émerveillé les supporters locaux sur chacune de leurs phases de jeu, faites d’excellentes maniements du ballon pour s’offrir des tirs ouverts.

L’entraîneur-principal Aly Ahmed, dit vouloir améliorer sa défense avant d’affronter le Mali, le champion en titre lors de son prochain match.

Radwa Abdelaal et la capitaine Farida Mosaad ont marqué 12 et 11 points assurant à l’Égypte une victoire importante qui le met en confiance.

Côté ougandais Mary Amaniyo a engrangé 18 points et quatre rebonds tandis que sa coéquipière en attaquant Maria Najjuma a pris 22 rebonds et 11 points, mais cela n’a pas suffi pour battre une équipe égyptienne beaucoup plus forte.

Le Mozambique a remporté sa première victoire du tournoi en battant son voisin Tanzanien (78-52), qui tenait pourtant le bon bout à la mi-temps, mais un manque de constance  dans le troisième quart temps les a fait perdre.

Le Mozambique et la Tanzanie comptent chacun une victoire et tenteront d’améliorer leurs séries mardi.

a Tanzanie défiera l'Angola tandis que le Mozambique affrontera le Rwanda, le pays hôte.