05/08/2017
Review
Lire

Le Mali domine l'Egypte, le Mozambique réussit son entrée

BEIRA (FIBA U16 Women’s African Championship 2017) – Belle entame du Mali - la nation la plus titrée -  qui a battu l’Egypte 66-33, samedi en ouverture du Championnat d’Afrique des U16 Féminin à Beira, au Mozambique.

L'Égypte a pourtant bien démarré la rencontre avec un seul point de retard à la fin du premier quart temps 15-14, mais le Mali a vite pris les choses en main et mené de 11 points à la mi-temps 29-18.

Au troisième quart temps, les Ouest Africaines ont littéralement dominé le match tant sur le plan offensif que défensif. Les Egyptiennes qui n’ont réussi à marquer que sept points étaient menées par 42-27.

Sika Koné, qui évolue en Espagne, a terminé meilleure marqueuse avec 29 points et 11 rebonds. Ses coéquipières Aissetou Coulibaly et Fanta Koné ont ajouté respectivement 17 et 13 points permettant ainsi au Mali de remporter son premier match.

S’adressant à FIBA.basketball, Aboubakar Diallo, l'entraîneur-adjoint du Mali, a déclaré : "C'était notre premier match et c’était très important pour nous de le gagner. Nous respectons tous nos adversaires, mais nous avons une mission à accomplir".

"Il n’y a que cinq équipes dans ce tournoi, mais notre premier objectif, reste la qualification pour la Coupe du Monde U17 féminin FIBA 2018 et le deuxième est de gagner le trophée".

L'Egyptienne Habiba Elgiwazy, sociétaire d’Al Ahly, a été la seule joueuse de son équipe à franchir la barre des deux chiffres avec 12 points et 5 rebonds.

Mohamed Hamed, l’entraineur principal de l’Egypte a reconnu que ses joueuses étaient timorées lorsque le Mali a porté son avance à plus de 10 points ce qui a rendu la suite beaucoup plus difficile.

"Le Mali est une équipe très forte. Nous n’étions pas à la hauteur et notre confiance a diminué lorsque leur avance a été portée à deux chiffres. Nous n'arrivions pas à ressortir et elles ont pris la plupart des rebonds".

"Cependant, j'espère que dans le prochain match, nous feront mieux. Nous visons les demi-finales et éventuellement la finale. Une autre finale contre le Mali. Nous devons apprendre à gagner un match", a expliqué Hamed

"A présent, chaque match est une finale car nous visons une place pour la prochaine Coupe du Monde de Basketball U17 féminin FIBA".

Dans le deuxième match de la journée, le Mozambique (hôte du tournoi) a enregistré une importante victoire 48-39 face au Zimbabwe, qui faisait ses débuts dans la compétition. Ce qui est un pas important vers les demi-finales.

Noemia Massingue a porté l’équipe dirigée par Lucilia Caetano avec 20 points, 3 rebonds et 3 passes décisives dans ce derby d’Afrique australe.

Côté zimbabwéen, Maria Mutengo et Tanaka Zwinaka ont inscrit respectivement 12 et 9 points, mais leurs efforts n'étaient pas suffisants pour aider leur équipe à battre le Mozambique qui jouissait du soutien des supporters locaux.

Cette année, seulement cinq équipes sont en compétition et les deux premières se qualifieront pour la Coupe du Monde de Basket-ball Féminin U17 FIBA qui aura lieu à Minsk, en Biélorussie.