07/08/2017
Review
Lire

L’Angola domine le Mozambique, l’Egypt toujours en course

BEIRA (FIBA U16 Women’s African Championship 2017) - L'Angola a battu le Mozambique 64-57 dimanche au Stadium Ferroviario da Beira enregistrant ainsi sa victoire au Championnat d'Afrique Féminin U16 FIBA.

Le Mozambique a pourtant dominé les deux premiers quarts et mené 31-25 à la mi-temps grâce à Noemia Massingue, très adulée par la foule en raison de son beau style de jeu.

Mais le score a changé dans le troisième quart temps lorsque, les hôtes sont tombés dans la complaisance et perdu plusieurs balles. L’Angola en a profité pour prendre une avance de 10 points avant d'entrer dans la dernière période.

L'expérience et la peur de perdre ont augmenté la motivation de l'Angola malgré le soutien de centaines de supporters dont a bénéficié l’équipe locale.

"Nous sommes vraiment heureuses d'avoir gagné ce match parce que pour nous chaque match est une finale. Nous avons réussi à prendre une avance dans le troisième quart temps et nous ne nous sommes plus préoccupés de ce qui se passait derrière nous", a déclaré Irène Guerreiro, l’entraîneur adjoint de l'Angola.

Massingue a terminé meilleure marqueuse avec 18 points, 6 rebonds défensifs et 2 interceptions, mais ses efforts n’ont pas suffi à donner la victoire au Mozambique.

Côté angolais, Cristina Lourenco et Conceicao Caetano ont marqué chacune 14 points, tandis qu'Alexia Dizeko a ajouté 12 pour conforter cette importante victoire.

C'est la première défaite du Mozambique, qui réalise une série de 1-1, tandis que l'Angola s’adjuge sa première victoire.

L'Egypte a enregistré sa première victoire de cette compétition biennale après avoir dominé une excellente équipe du Zimbabwe 55-46.

Les Nord-Africaines menaient 12-9 à la fin du premier quart, mais avec une bonne discipline de jeu, le Zimbabwe a refait son retard pour prendre une avance d’un point, 23-22 à la mi-temps.

Les 10 points et 9 rebonds de Tadiwa Mabika ont fait la différence car cela a permis à l’équipe dirigée par Clement Kufeketa de se placer sur la bonne voie.

Cependant, Hamed Mohamed a maintenu la concentration de son groupe et porté son avance à 11 points dans le quatrième quart temps et malgré un réveil tardif du Zimbabwe, l'Egypte avait déjà consolidé sa victoire.

Nada Yasser, la capitaine de l'Egypte, a déclaré : "Aujourd'hui, nous avons dû faire preuve d’une grande concentration pour assurer le gain du match. Nous ne pouvions pas perdre à nouveau.

Son homologue Zimbabwéenne Thandeka Sibanda, a admis que son équipe a perdu de justesse, car c’est ‘’ l'équipe la plus forte qui a perdu".

"Nous faisons toujours une belle entame de match, mais nous ne réussissons pas à maintenir le rythme jusqu'à la fin du match. C’est très regrettable que nous ayons perdu. Nous aurions dû gagner."

Le Zimbabwe a enregistré sa deuxième défaite en autant de match, mais Sibanda est impressionnée par l'esprit de son équipe et croit qu'elles ont toujours leur destin en main.