×
09 - 11
November 2018
16/10/2018

Akashili : ''Le Nigeria n’entend pas échouer dans sa deuxième tentative de remporter la Coupe d'Afrique de FIBA 3x3 ''

LAGOS (FIBA 3x3 Africa Cup 2018) - Le titre continental a échappé au Nigéria lors de la première édition de la Coupe d'Afrique de FIBA 3x3 en 2017 suite à la défaite concédée en finale face à une équipe du Mali mieux organisée.

La deuxième édition du championnat continental s'annonce très excitante puisque Nkechi Akashili, l'une des trois meilleures joueuses de l'édition inaugurale, insiste sur le fait que la compétition serait beaucoup plus difficile mais  le Nigeria tentera de remporter le titre cette fois-ci.

Akashili, qui a participé à la Coupe du Monde de Basketball Féminin FIBA 2018, à Tenerife, en Espagne, et qui a aidé le Nigéria à terminer 8ème, a déclaré à FIBA.basketball qu’elle avait hâte de mettre sa grande expérience au service de l’équipe nationale de 3x3 afin de permettre au Nigéria de s'adjuger le titre de champion.

"NOTRE OBJECTIF EST DE REMPORTER LE TITRE CAR NOUS VOULONS FAIRE TOUT NOTRE POSSIBLE POUR RÉCOMPENSER NOTRE FEDERATION POUR SON INVESTISSEMENT DANS LE BASKETBALL 3X3."

- Akashili

"L'expérience que j'ai acquise en jouant contre les meilleures lors de la Coupe du Monde ne sera pas oubliée de sitôt. Se frotter à des joueuses que je n'avais jamais rencontrées auparavant, telles Breanna Stewart, Liz Cambage, Diana Taurasi, Aja Wilson et beaucoup d'autres m'a en effet donné un nouvel aperçu du jeu.

"Le Nigéria est l'un des meilleurs candidats au titre après l’avoir d'un point contre le Mali. Pour nous en tant qu'équipe, nous devons jouer avec plus de ténacité car les autres pays visent aussi le titre. Nous devons continuer à travailler dur pour atteindre les objectifs que nous nous sommes fixés."

La joueuse de 28 ans qui faisait partie de l’équipe du Nigéria vainqueure du FIBA Women's AfroBasket au Mali a indiqué que la phase finale à Lomé, au Togo, rassemblerait les meilleures joueuses d’Afrique et que le championnat serait donc très féroce.

"Toutes les équipes qui se sont qualifiées pour la phase finale sont assez bonnes pour remporter le titre, et pour nous, c'est une raison de plus pour ne pas les sous-estimer.

"Nous allons prendre les matchs les uns après les autres.Notre objectif est  de remporter le titre car nous voulons faire tout notre possible pour récompenser notre fédération pour son investissement dans le basketball 3x3", a déclaré la native de Warri.

Le Mali était à son meilleur niveau lors de la finale de la Coupe d'Afrique de FIBA 3x3 2017 remportée sur le score de 12 à 11 face au Nigéria.

Douze équipes féminines s’affronteront à Lomé, au Togo, après s'être qualifiées lors de deux tournois de qualification disputés respectivement à Madagascar et au Bénin.

Les Maliennes seront là pour défendre la couronne remportée lors de la première édition, qui s’était également déroulé à Lomé du 3 au 5 novembre 2017.

Trois pays feront leurs débuts dans la compétition, il s’agit du Burkina Faso, du Cap Vert et la République démocratique du Congo.

Les équipes en lice pour le titre féminin sont le Bénin, le Burkina Faso, le Cap Vert, la Côte d’Ivoire, la République démocratique du Congo, l’Égypte, le Ghana, le Mali, le Niger, le Nigéria, le Togo et l’Ouganda.