11 - 19
June 2021
19/06/2021

Estados Unidos reaccionó ante Brasil y se instaló en la Final

SAN JUAN (Puerto Rico) – Estados Unidos sacó a relucir su etiqueta de favorito y con una gran segunda mitad en los dos costados de la cancha, pudo superar a un rival incómodo como Brasil, con marcador de 71-60, para lograr su clasificación a la gran final de la FIBA AmeriCup Femenina 2021, que se disputará este sábado en el Coliseo Roberto Clemente.

El quinteto dirigido por Dawn Staley tuvo que batallar para reponerse de un primer tiempo en el que perdió 33-25, debido a que su rival controló los tableros y le quitó la carrera. Pero luego del descanso, los ajustes vinieron de inmediato y con una actitud más agresiva en defensa pudieron montar un parcial de 13-0 en los primeros cuatro minutos del tercer cuarto, para distanciarse 38-33.

Las estadounidenses se reencontraron con su juego en quiebre rápido y en la zona pintada aprovecharon las segundas oportunidades, para terminar arriba ese tercer período 50-43.

En el último tramo, ya con la confianza arriba, las norteamericanas siguieron ejecutando con contundencia y mantuvieron la diferencia rondando el doble dígito. La pívot Elissa Cunane fue determinante en el giro que dio el partido con 19 puntos (17 en el segundo tiempo) y ocho rebotes, cinco de ellos ofensivos. La alera Nazahrah Hillmon-Baker también estuvo activa en la llave con 12 unidades y otros ocho tableros y la escolta Rhyne Howard añadió 12 contables. La alera Haley Jones fue otra que tuvo un desempeño importante con ocho puntos, todos en ese tercer tramo cuando el equipo tomó el control.

Luego de verse abajo en la mayoría de los reglones estadísticos en los 20 minutos iniciales, Estados Unidos terminó el cotejo dominando 11-4 los puntos al contraataque, 22-16 los puntos en segunda oportunidad y 38-20 en la pintura.

Por Brasil, que este sábado buscará todavía quedarse con la medalla de bronce, la alera Thayna Silva comandó la ofensiva con 14 puntos (tres triples), mientras que Clarissa Dos Santos y Tainá Paixao, agregaron 12 cada una.