July 2023
29/06/2023
Lire

PRÉSENTATION : La RD Congo vise un deuxième succès consécutif à la FIBA AfroCan

KINSHASA (RD Congo) - Lorsque la RD Congo a remporté l'édition inaugurale de la FIBA AfroCan en 2019 à Bamako, elle savait que tous les regards seraient tournés vers elle pour le prochain tournoi en Angola, en juillet (8-16).

Les Congolais sont impatients de remporter deux titres consécutifs de FIBA AfroCan et de prouver que leur victoire de 2019 n'était pas un coup de chance.

La RD Congo a inscrit son nom en lettres d'or dans l'histoire de la FIBA AfroCan

La RD Congo cherchera à conserver son titre. La question est la suivante : la RDC peut-elle remporter deux titres FIBA AfroCan consécutifs ?

Voici quelques informations sur la RD Congo.

Équipe : République démocratique du Congo

Classement FIBA Hommes : 71ème mondial ; (10ème en Afrique)

Dernière participation à l'AfroCan : 2019

Meilleur résultat à l'AfroCan : Vainqueur (2019)

Comment ils se sont qualifiés pour l'AfroCan 2023 : La RD Congo est le champion en titre de la FIBA AfroCan. Elle a remporté l'édition inaugurale du tournoi à Bamako, au Mali, en 2019.

En atteignant les demi-finales, ils ont composté leur billet pour la compétition de cette année.

Afrique : Il y a quatre ans, l'équipe a surpris tout le continent en remportant le titre aux dépens du Kenya au terme d'un parcours sans faute (5-0). Sur le chemin de la finale, ils ont pris le dessus sur le Nigeria, l'Angola et le Kenya (à deux reprises). En finale, ils se sont imposés 82-61 pour remporter leur premier trophée continental.

Rolly Fula

Joueur vedette : Il serait difficile de choisir un joueur pour la sélection de la RD Congo. Mais Rolly Fula, Evariste Shonganya et Jordan Sakho - s'il est disponible - pourraient être fondamentaux pour les champions en titre.

Étoile montante : Akim Nkibisaka semble être celui dont le nom rime avec le statut d'étoile montante. Il n'a que 18 ans et figure actuellement parmi les meilleurs tireurs d'élite du championnat local. Il sera à surveiller lors du prochain tournoi.

Entraîneur principal : Pierrot Ilunga. Il a fait partie du staff technique qui a conquis la première édition de la FIBA AfroCan.

Pierro Ilunga (à droite - première rangée) a été entraîneur adjoint lors des qualifications africaines pour la Coupe du monde de basket-ball FIBA 2023.

Il a également fait partie de l'équipe d'entraîneurs qui s'est rendue aux qualifications africaines pour la Coupe du monde de basket-ball de la FIBA 2023.

Il a récemment été nommé entraîneur principal des Léopards par la Fédération de basket-ball de la République démocratique du Congo. En tant que joueur, Ilunga a joué pour différents clubs, notamment le Primero d'Agosto d'Angola.

Perspectives : En considérant ce qu'ils ont fait en 2019, une question se pose : la RDC peut-elle répéter le même exploit ? Les choses ne semblent pas aussi brillantes qu'elles le paraissent pour les tenants du titre de l'AfroCan, car leur préparation pour le tournoi a connu quelques ratés. "Nous avons été confrontés à des difficultés financières", a déclaré l'entraîneur.

Mais il promet que ses protégés se battront bec et ongles pour défendre leur couronne. "Nous n'abandonnerons pas le combat. Nous continuerons à nous battre aussi longtemps que possible pour notre pays", a déclaré Ilunga.

Versée dans le groupe D avec le Cameroun et le Mozambique, la RD Congo devrait être présente au prochain tour. Cependant, il suffit de la moindre erreur pour que tout bascule, et les Léopards le savent bien. En tant que champions en titre, tout le monde s'attend à ce qu'ils livrent de belles batailles.