25/06/2021
Preview
Lire

Vote des fans : Qui va l'emporter ?

VALENCE (Espagne) - Il ne reste plus que quatre nations en lice pour remporter le FIBA Women's EuroBasket 2021 et c'est à vous de décider qui, selon vous, remportera le trophée tant convoité dimanche.

Pour vous aider à prendre votre décision dans le vote des fans ci-dessous, voici comment se présentent les demi-finales et quelques raisons pour lesquelles vous pourriez choisir chaque nation respective.

Belarus vs. France

• La Biélorussie espère que la quatrième fois sera la bonne, car elle cherche à atteindre la première finale de son histoire, après avoir perdu ses trois précédentes demi-finales en 2007, 2009 et 2015.

• Il est de bon augure pour la France qu'elle ait remporté chacune de ses cinq rencontres précédentes contre le Belarus dans la compétition, y compris leur confrontation en demi-finale en 2009 - la dernière fois que la France a remporté l'or !

• La France jouera sa 11e demi-finale, ce qui est plus que toute autre équipe de l'ère moderne. Elle n'a perdu qu'une seule fois en demi-finale, il y a exactement dix ans.

• La France a le vent en poupe puisqu'elle a remporté chacun de ses quatre derniers matchs dans la compétition par une marge de 13 points ou plus, ce qui constitue un record pour elle, puisqu'elle n'a jamais gagné autant de matchs consécutifs par une marge à deux chiffres dans la compétition.

• Après avoir été étiquetée comme conservatrice dans son style, la France a marqué 80 points ou plus dans trois de ses quatre matchs. La France n'avait jamais eu plus de matchs avec 80 points ou plus dans une seule édition du tournoi. Les Bleues sont en tête du classement des points, avec une moyenne de 85,3 points par match. Elles sont également en tête pour le pourcentage de réussite au tir et les rebonds.

• Le Belarus, quant à lui, est la meilleure équipe défensive de la compétition et, chose incroyable, n'a pas encaissé plus de 58 points dans les quatre matchs qu'elles ont disputés jusqu'à présent.

• Anastasiya Verameyenka du Bélarus jouera son 50e match lors de cette demi-finale. Elle franchira ainsi un cap qui a également été franchi par les Françaises Endene Miyem et Sandrine Gruda.

Serbie vs. Belgique

• La Belgique court après l'histoire et une première finale dans la compétition. Il s'agit de leur deuxième demi-finale, leur seule apparition précédente remontant à 2017, lorsqu'elles s'étaient inclinéss face à l'Espagne 68-52, mais s'étaient reprises pour décrocher la médaille de bronze - leur première dans l'épreuve.

• La Serbie jouera sa quatrième demi-finale, toutes depuis 2013. Elle n'en a remporté qu'une seule, mais cela lui a permis de remporter le tout premier titre de l'EuroBasket Women en 2015.

• La Serbie et la Belgique ne se sont affrontées qu'une seule fois auparavant et c'était lors de la dernière édition, lorsque la Serbie, co-organisatrice, s'était imposée au terme d'un suspense 70-66 en phase de groupe.

• La Serbie a remporté chacun de ses cinq derniers matchs, sa plus longue série de victoires dans la compétition.

• La Belgique devra rester concentrée jusqu'à la dernière seconde, car la Serbie est la seule équipe à avoir remporté plusieurs matchs dans la compétition cette année alors qu'elle était menée à la mi-temps.

• La Serbie devra renforcer sa défense dans la peinture, car la Belgique affiche un pourcentage record de 54,5 % de tirs à deux points. Ils sont également en tête du tournoi pour les passes décisives, avec près de 22 passes par match.

• Ces deux équipes se situent dans les deux premières places pour les interceptions, avec une moyenne de 12 par match pour la Serbie et de 10 pour la Belgique.

• La Belge Emma Meesseman est la meilleure marqueuse du tournoi avec 23,8 points par match et sa coéquipière Kim Mestdagh est en tête du classement des interceptions, avec 3,8 par sortie.