01 octobre
03/10/2022
Lire

Les révélations de la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022

SYDNEY (Australie) - Quelques basketteuses ont démontré qu'elles étaient prêtes à endosser de nouvelles responsabilités en équipe nationale durant la Coupe du Monde Féminine FIBA 2022.

Nous vous présentons ici celles qui, selon nous, ont été les plus grandes révélations de la compétition organisée à Sydney.

Jovana Nogic - Serbie

Privée de quatre des cinq joueuses de son "5 majeur" habituel, suite aux retraites de Jelena Brooks et de la légendaire Sonja Vasic, à la blessure d'Aleksandra Crvendakic et à l'absence d'Ana Dabovic, la Serbie se devait de trouver de nouvelles joueuses capables de tenir la baraque. Nogic fait clairement partie de celles-ci, elle qui n'avait jusqu'alors que très peu joué. Dans son premier tournoi majeur avec un vrai rôle à assumer, la meneuse a aidé la Serbie à se qualifier pour les quarts de finale et les Serbes auraient peut-être même pu aller un peu plus loin dans la compétition si elles n'avaient pas eu à affronter les USA. Elle a terminé le tournoi avec des moyennes de 10.2 points, 4.3 rebonds et 1.8 assists par match.

Maxuella Lisowa-Mbaka - Belgique

La perte d'Emma Meesseman sur blessure en cours de tournoi a été un sacré coup dur pour la Belgique, mais cela ne l'a pas empêché de tout de même prendre part aux quarts de finale, avec une défaite contre l'Australie. La campagne des Cats a été plutôt satisfaisante, ce d'autant que plusieurs jeunes joueuses ont pu acquérir de l'expérience. L'athlétique Lisowa-Mbaka a disputé une remarquable moyenne de 18 minutes par match, se montrant adroite aux tirs (56 % de réussite) et présente aux rebonds (4.2 par match). Partie sur des bases pareilles, il se peut bien qu'elle devienne rapidement l'une des pièces essentielles de la sélection belge, et pour longtemps.

Marine Fauthoux - France

Cela a été une différente sorte de révélation pour Marine Fauthoux, car elle avait déjà remporté une médaille d'argent au FIBA Women's EuroBasket 2021 et une médaille de bronze aux JO de Tokyo. Mais elle s'est cette fois affirmée à la mène en prouvant qu'elle avait les qualités pour être performante au plus haut niveau. Elle a contribué au parcours jusqu'en quarts de finale d'une équipe de France pourtant privée de plusieurs éléments majeurs. Elle a terminé 2e meilleur marqueuse des Bleues avec une moyenne de 10.8 points et 2e meilleure passeuse avec 3.5 assists par match.

Mya Hollingshed - Porto Rico

Quels formidables débuts pour l'ailière du Porto Rico, qui a joué un rôle prépondérant dans le parcours historique de son pays d'adoption. Elle a non seulement aidé les insulaires à remporter leur tout premier match dans la compétition, mais aussi à qualifier l'équipe pour les quarts de finale. Son association avec Arella Guirantes a très bien fonctionné et son enthousiasme d'être présente en Australie a été contagieuse au sein de la sélection portoricaine. Elle a été remarquable avec des moyennes de 13 points et 6.2 rebonds par match.