06/08/2023
Review
Lire

Retour sur l'AfroBasket féminin 2023 de la FIBA

KIGALI (Rwanda) - Au terme de 28 matches et de neuf jours de compétition serrée à Kigali, le Nigeria est ressorti vainqueur de l'AfroBasket féminin FIBA 2023, ne laissant aucun doute sur l'équipe africaine la plus dominante de ces six dernières années.

Outre la campagne réussie du Nigéria, un certain nombre de moments historiques ont marqué le tournoi regroupant 12 nations.

Voici le bilan de chaque équipe (par ordre alphabétique) lors du tournoi de Kigali.

ANGOLA

L'inconstance des anciennes championnes d'Afrique a coûté cher : elles ont commencé le tournoi par une défaite face à la Côte d'Ivoire et l'ont terminé par une défaite face à la Guinée.

La Guinée en liesse fête sa victoire sur l'Angola

La victoire de l'Angola sur le Rwanda, pays hôte, était énorme, mais elle s'est avérée insignifiante puisque les Angolaises ont manqué les quarts de finale pour la première fois depuis des décennies.

Le score de 1-2, qui relègue l'Angola à la dixième place du Championnat, est le pire résultat du pays dans l'histoire de la compétition à 12 équipes.

La piètre performance de l'Angola est probablement un message pour repartir à zéro et réinventer son programme, mais les joueuses comme Sara Caetano et Cassia Antonio permettent à l'Angola de garder espoir.

CAMEROUN

Les choses semblaient prometteuses pour le Cameroun après une victoire 55-53 sur le Mozambique lors de la première journée, mais le fait d'affronter le Sénégal lors du tour de classement pour les quarts de finale (défaite 80-77) s'est avéré difficile pour les Lionnes.

Le Cameroun n'a affronté que trois adversaires en cinq matches (Guinée, Mozambique et Sénégal). Elles ont battu la Guinée deux fois, partagé une victoire et une défaite avec le Mozambique et perdu contre le Sénégal.

Carine Silatsa, Jessica Thomas et Monique Akoa Makani ont fait la différence pour le Cameroun.

COTE D'IVOIRE

Après une campagne de qualification réussie à Abidjan où elles ont battu la Guinée dans la série de deux matches, une victoire sur l'Angola a été la meilleure performance des Eléphantes au Rwanda.

La Côte d'Ivoire a perdu contre le Rwanda et le Mozambique et n'a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale.

RD CONGO

Kigali 2023 est une expérience à oublier pour les Congolaises qui ont été la seule équipe à ne pas avoir gagné.

La RD Congo a débuté sa campagne par une défaite 69-35 contre les futurs champions du Nigeria dans le Groupe D. Bien que les anciennes championnes d'Afrique se soient battues contre l'Égypte et l'Ouganda, elles ont terminé à la dernière place de la compétition.

ÉGYPTE

La campagne de l'Égypte à Kigali n'est pas sans susciter des interrogations. Les Nord-Africaines ont débarqué dans la capitale rwandaise avec leur équipe probablement la plus talentueuse, mais sont rentrés au pays avec le plus mauvais résultat des cinq dernières éditions du tournoi.

Le Sénégal a mis fin au rêve de l'Egypte de monter sur le podium

Une victoire contre la RD du Congo, suivie de deux défaites consécutives contre le Nigeria et le Sénégal ont mis fin au rêve de l'Egypte de terminer sur le podium pour la première fois depuis 1977.

GUINÉE

La Guinée a concédé d'importantes marges de pertes tout au long de l'événement et, par conséquent, les Guinéennes ont enregistré le plus faible différentiel de points (-213).

Cependant, la victoire 71-69 contre l'Angola a été plus que suffisante pour se qualifier pour les quarts de finale.

MALI

Tout semblait parfait pour le Mali qui a atteint les demi-finales invaincu en trois matchs, mais battre le Sénégal pour la deuxième fois dans le tournoi s'est avéré être une mission impossible.

Le rêve du Mali d'atteindre la finale de l'AfroBasket féminin pour la deuxième fois consécutive s'est terminé par une défaite 75-65 contre le Sénégal en demi-finale.

Djeneba N'Diaye, Sika Kone, Maimouna Haidara et Mariam Coulibaly méritaient mieux.

MOZAMBIQUE

Le Mozambique commence à avoir l'habitude de manquer de peu les demi-finales.

Les Mozambicaines ont commencé leur campagne par une défaite 55-53 contre le Cameroun, mais lorsque les deux équipes se sont rencontrées dans le match pour la cinquième place, les Mozambicaines l'ont emporté 74-65.

L'excellente performance de Tamara Seda a été récompensée par une place dans l'équipe du tournoi. Seda a remporté le prix de la meilleure rebondeuse.

NIGERIA

Les D'Tigresses sont arrivées à Kigali avec une équipe relativement inconnue, mais elles sont rentrées chez elles avec le titre de l'AfroBasket féminin 2023 (le quatrième titre consécutif de l'équipe).

Rena Wakama est ainsi devenue la première femme à remporter un titre de l'AfroBasket féminin en tant qu'entraineur principal.

Le Nigeria a fait taire la BK Arena en s'imposant en demi-finale contre le Rwanda

Plus impressionnant encore, le Nigeria a étendu sa série de victoires à 24-0 en Afrique, depuis la troisième place de l'AfroBasket féminin 2015 à Yaoundé, où il avait battu l'Angola 65-55.

La dernière équipe à avoir battu le Nigeria (71-70) était le Cameroun le 2 octobre 2015.

RWANDA

Les supporters locaux ont afflué à la BK Arena pour soutenir leurs héroïnes, et le Rwanda a répondu aux attentes.

La victoire du Rwanda sur ses voisins ougandais (66-61) lui a permis de se qualifier pour les demi-finales pour la première fois dans l'histoire de la compétition.

SÉNÉGAL
Ce n'est pas cette fois que le Sénégal soulèvera son premier titre africain depuis 2015.

Les Sénégalaises ont connu un début de championnat laborieux après deux défaites consécutives contre le Mali et l'Ouganda, mais dans un retournement de situation, l'équipe aux 11 titres de championnes d'Afrique ont répondu par un 3-0 pour se qualifier pour le match de championnat.

Cierra Dillard a été une bouffée d'air frais pour le Sénégal, menant l'équipe dans les moments critiques, mais une fois en finale, le Nigeria s'est montré trop fort pour le Sénégal.

OUGANDA

L'Ouganda a réalisé la meilleure campagne de son histoire.

En battant le Sénégal 85-83 en phase de groupe, l'Ouganda a probablement obtenu le résultat le plus célèbre de l'histoire de la compétition.

Jannon Otto a été un facteur clé pour l'Ouganda lors des qualifications régionales, et elle est restée aussi influente pour les Gazelles lors du tour final.

Otto a terminé meilleure buteuse du tournoi.