February 2020
06/02/2020
lire

Le Japon malmène la Suède

OSTEND (Belgium) - Le Japon a pris le meilleur sur la Suède 75-54, de quoi afficher clairement ses intentions dans le Tournoi de Qualification Olympique Féminin FIBA d'Ostende.

La Suède a d'entrée de jeu été mise sous pression et elle n'a jamais trouvé les solutions, tant en attaque qu'en défense. Les Japonaises sont apparues encore plus affûtées en seconde période.

Le tournant :
à la mi-temps, le Japon a regagné les vestiaires avec un 1-sur-15 à trois points, une stat tout à fait inhabituelle pour lui. Même si les Japonaises n'ont pas été beaucoup plus adroites en seconde période, les quatre tirs primés inscrits en fin de 3e quart-temps leur ont permis de s'envoler vers la victoire.

La plus en vue : Ramu Tokashiki a démontré pourquoi elle a passé autant de saisons en WNBA. Elle a été dominante, voire inarrêtable par moments. Elle a fini le match avec 21 points et 12 rebonds.

Le chiffre : 1-sur-16. Le manque de réussite à longue distance de la Suède a passablement pesé sur l'issue de la rencontre.

À retenir : la Suède a cruellement manqué de rythme et elle a montré de nombreux signes de nervosité. Les contre-performances offensives de ses leaders ont ouvert la voie au Japon, ce d'autant que sa défense était bien trop laxiste. La pression sera grande sur les épaules des Suédoises qui retrouveront le Canada au prochain match. Les Japonaises ont eu besoin d'un peu de temps pour trouver leur rythme, mais elles ont ensuite disposé facilement des Suédoises.