August 2016
20/08/2016
Lire

La Serbie remporte la médaille de bronze pour ses premiers Jeux Olympiques

RIO DE JANEIRO (Jeux Olympiques Rio 2016) - La Serbie conclut sa première participation au Tournoi olympique féminin de basketball sur une bonne note en décrochant la médaille de bronze grâce à sa victoire 70-63 face à la France ce samedi à la Carioca Arena 1.

La rencontre a été serrée en première mi-temps, mais les championnes d'Europe ont explosé dans le troisième quart temps, en infligeant aux Bleues une série 16-0. Elles sont ainsi passées d'un retard à 40-37 à une prise des commandes de la rencontre à 53-40, pour ne jamais plus à avoir à s'inquiéter.

Avec Jelena Milovanovic et Milica Dabovic alimentant la marque, la Serbie a d'abord fait la course en tête 15-5. Les deux joueuses ont ainsi comptabilisé la quasi totalité des points de leur équipe qui a mené 18-10 à la fin du premier quart temps.

La France a commencé la deuxième période avec une série 7-0 pour revenir à 18-17. Ana Dabovic a inscrit un trois points au bon moment et a été l'auteure des quatre points suivants de la Serbie pour afficher au tableau d'affichage un 25-19. Amel Bouderra et Marine Johannes ont chacune été en réussite derrière l'arc et Marielle Amant a scoré à l'intérieur pour donner aux Bleues leur premier avantage de la rencontre, 27-25. Ana Dabovic a finalement inscrit deux lancer-francs pour égaliser à la pause à 27-27.

Les Bleues avaient une légère avance 40-37, au milieu du troisième quart temps mais la Serbie a répondu d'un manière tonitruante, avec une série de 16-0 déclenchée par Sonja Petrovic qui a permis à son équipe de mener 53-40 alors qu'il restait 2:42 dans le quart. La France a comblé une partie de son retard à 55-42 avant le dernier round, mais la Serbie a fait le nécessaire pour conserver la tête et décrocher la victoire.

Tournant du match : Petrovic a comptabilisé 8 des 16 points de son équipe dans la décisive série serbe du troisième quart temps. Aucun n'a été aussi important que son trois points dans le corner pour conclure la série, offrant à son équipe le plus gros avantage de la rencontre.

La stat : Après avoir été devant à 40-37 dans le troisième quart temps, la France n'a plus réussi à scorer pendant 4 minutes et 51 secondes, entre 5:04 et les 15 dernières secondes de la période.

Héros du match : La Serbie mérite d'être félicitée collectivement. Les joueuses de Marina Maljkovic ont commencé la compétition avec trois défaites consécutives pour finalement tourner les choses à leur avantage avec une incroyable série de victoires, terminant à une marche de la finale olympique.

En bref : Dans le remake de la finale de l'EuroBasket, la Serbie a une nouvelle fois pris le meilleur sur la France. C'est une nouvelle victoire historique pour la sélection qui décroche ainsi sa première médaille olympique.

Cliquez ici pour retrouver les dernières réactions.