25/03/2023
Review
lire

Le Gabon domine la Guinée Equatoriale, le Cameroun s'impose face au Tchad

YAOUNDE (Cameroun) - Le Gabon a battu la Guinée Equatoriale 110-32 dans la course à la FIBA AfroCan 2023 lors d'un match de qualification de la Zone 4 au Palais Polyvalent des Sports de Yaoundé.

Les Gabonais ont démonté leur voisin dans les quatre quarts-temps (24-7, 26-5, 27-15, 33-9) pour la grande victoire avec l'ailier Junior Loussi affichant un double-double de 26 points et 18 rebonds avec un taux d'efficacité de 38.

Avec cette victoire, le Gabon conclut sa campagne à 3-1. Ils attendent maintenant d'autres résultats pour savoir où ils se classent dans les éliminatoires régionales.

Quatre autres joueurs, Tracey Minko, Gaius Mewourou, Jarode Meyet Aworet et Dean Axel Bezazouma ont combiné 49 points pour leur équipe.

TCHAD vs CAMEROUN

Le match entre les Lions et le Tchad, 5ème de l'édition inaugurale de l'AfroCAN, a tenu les supporters en haleine pendant toute la durée de la rencontre.

Le Cameroun a dominé la première période 25-14 mais les Tchadiens ont fait jeu égal avec eux dans le deuxième quart-temps qui s'est terminé à 18 points chacun, donnant ainsi aux Lions un avantage de 11 points à la pause.

Le Tchad s'est battu dans le troisième quart-temps avec une victoire de 25-21 pour réduire la marge à sept points avant le quart-temps décisif, les deux camps ayant offert à leurs supporters de nombreuses occasions d'applaudir dans les dix dernières minutes de cette bataille explosive.

Mais le Cameroun a réussi à s'échapper en remportant le dernier quart-temps 18-17 pour un score cumulé de 82-74.

L'ailier camerounais Anthony Van-Niels Ngoufanke Simo a réalisé un double-double avec 12 points et 11 rebonds, tandis qu'Etienne Tametong Kalume a contribué avec 19 points, 5 rebonds et 3 passes, Engelbert Beleck a ajouté 13 points et 3 interceptions pour la grande victoire de leur équipe.

Le double-double de Chad Bienvenu Djimassal (10 points et 10 rebonds) n'a rien changé à la défaite des siens.

Le Tchad affrontera la République centrafricaine à 15H30 tandis que le Cameroun et la Guinée équatoriale s'affronteront ici à Yaoundé à 18H00.