Review
lire

La Road to BAL Elite 16 Division East débute à Johannesburg

JOHANNESBURG (Afrique du Sud) Les éliminatoires du Groupe F de la Division Est du Road to BAL Elite 16 ont débuté mardi à l'Ellis Park Arena de Johannesburg, en Afrique du Sud.

Au cours d'une journée qui a vu se dérouler quatre matchs, les Cape Town Tigers ont conclu la soirée par une victoire 85-60 sur leurs adversaires du groupe A, la NBA Academy Africa.

Cinq joueurs des Tigers ont terminé le match avec un score à deux chiffres, avec Micheal Gbinije en tête avec 22 points. Le joueur international de la République centrafricaine, Evans Ganapamo, a terminé avec 16 points, tandis que Pieter Prinsloo en a marqué 14.

Dhieu Deng et Raphieal Putney ont tous deux inscrit 11 points chacun pour les Tigers.

L'arrière Ganapamo a ouvert le score avec un lay-up qui est passé au-dessus du bras tendu de son défenseur. Les hôtes semblaient avoir le contrôle du match et les trois points du capitaine Prinsloo et de Gbinije leur donnaient une avance de 10-1 six minutes après le début du match.

L'équipe de l'Académie se ressaisit avec un trois points d'Aguinaldo Neto et Emmanuel Okarafor fait un slam dunk après avoir reçu une longue passe pour revenir à trois points (10-7).

A quelques secondes de la fin du match, le Sud-Soudanais Deng a profité d'un cafouillage entre les joueurs de l'Académie et s'est élancé vers un dunk.

Les Tigers menaient 14-10 à la fin du premier quart-temps.

Les Tigers se sont détachés dans le deuxième quart-temps et ont pris une avance de dix points (25-15). Deng a réussi trois paniers à trois points. Les Cap Town Tigers ont fait une démonstration de domination à quelques secondes de la fin et a clôturé le quart-temps 42-29.

L'équipe locale a commencé le troisième quart-temps en force avec Prinsloo, Gbinije et Putney qui ont marqué des paniers à trois points pour porter le score à 51-32. A cinq minutes de la fin, les Tigers menaient 66-41. L'équipe sud-africaine a ajouté cinq points supplémentaires pour terminer le quart-temps 71-46.

Dans le quatrième quart-temps, le match était terminé et les Tigers ont remporté une victoire de 25 points.

LE BEIRA BAT LE MAGIC

L'avant-dernier match de la journée a vu le Ferroviario Da Beira, qui est habituellement une équipe techniquement supérieure, se débarrasser du courageux Matero Magic 63-57 dans le dernier match du Groupe B.

Les 23 points du meneur Will Perry et le double-double (17 points et 12 rebonds) de l'arrière Michael Murray ont permis au club mozambicain de s'imposer de six points.

Beira a contrôlé le match de la troisième minute du premier quart-temps (16-8) jusqu'à la première minute du quatrième quart-temps (51-39), mais à partir de là, Matero s'est battu.

Les Zambiens ont perturbé le jeu fluide de Beira et cela a semblé fonctionner, et à quatre minutes de la fin, Matero était mené seulement de trois points (50-53).

A quelques secondes de la fin du match, le capitaine de Matero, Chonga Chona, qui a terminé avec 10 points, a réussi un tir à trois points crucial pour réduire l'écart (60-57), mais Perry a réussi un saut crucial et un seul lancer franc pour assurer la victoire de Beira.

URUNANI DÉMOLIT KPA

Dans le deuxième match de la journée, les 18 points et 14 rebonds de l'attaquant Landry Ndikumana ont permis à Urunani de battre Kenya Ports Authority 72-43 dans le match d'ouverture du Groupe A.

Le pivot ivoirien Adjehi Baru a également réalisé une performance remarquable pour Urunani. Le joueur a réussi un double-double (12 points et 12 rebonds) qui a permis au club burundais de remporter une victoire de 29 points.

LE COSPN OBLIGE LES OILERS À SE SURPASSER

Dans le premier match de la journée, les City Oilers ont battu le COSPN 71-59. Les 18 points de Germain Roebuck Jr et les 15 points de Falando Jones ont permis au club ougandais de démarrer sa campagne du Groupe B sur de bonnes bases.

Les deux équipes ont eu du mal à se mettre en route, mais les Oilers ont trouvé leur rythme à la cinquième minute et se sont détachés.

Un trois-points de Jimmy Enabu a permis aux Oilers de prendre une avance de 9-7. Le club ougandais a fait deux fois une série de 10 points (17-7, 19-9) et a terminé le premier quart-temps avec une avance de 22-11.

Le meneur des Oilers, Germaine Roebuck Jr, a réalisé une solide performance offensive, marquant 15 points dans la première mi-temps. L'Américain a terminé avec 4/5 à deux points et 2/3 derrière l'arc. Les protégés de Mandy Juruni ont entamé la seconde période avec une avance de 21 points (47-26).

Le COSPN s'est repris dans le troisième quart-temps en réduisant l'avance des Oilers à six points à quelques secondes de la fin. Dans le quatrième quart-temps, les Oilers ont semblé perdre leur initiative de la première mi-temps car le club malgache est revenu à la charge. Malheureusement pour le COSPN, cela n'a pas suffi car les Oilers se sont battus pour une victoire de 11 points.

CLIQUEZ ICI POUR EN SAVOIR PLUS sur les matchs de mercredi à l'Ellis Park Indoor Arena de Johannesburg.