01 - 09
July 2017
10/07/2017

Canadá puede decir finalmente que son campeones del mundo

CAIRO (Mundial de Baloncesto FIBA U19 2017) - Canadá finalmente se hizo un hueco en lo más alto del baloncesto mundial, completando un torneo mágico en Cairo culminado por un triunfo por 79-60 sobre Italia para capturar el primer Mundial de Baloncesto FIBA U19.

El proyecto de superestrella RJ Barrett lideró nuevamente el camino - como en todo el torneo - consiguiendo las puntuaciones más altas del equipo con 18 tantos y 10 rebotes, además de cuatro asistencias. Por su parte, Abu Kigab apoyó en el triunfo con 12 puntos, 10 rebotes y dos asistencias. Barrett, que es dos años más joven que el resto de los que compiten, acabó el torneo como líder anotador con 21.6 puntos y se llevó el galardón al MVP del campeonato patrocinado por Tissot con Kigab dentro del quinteto ideal.

Barrett comenzó enchufado para Canadá, anotado siete puntos en el primer cuarto y siendo el referente de un equipo que dio la sorpresa en las semifinales del torneo eliminando a Estados Unidos.

Además de Barrett, Canadá también recibió la contribución de Lindell Wigginton con siete puntos más en el primer cuarto, y que jugó tras perderse los cuartos de final y las semifinales por una contusión. Los canadienses ganaban por 24-10 tras 10 minutos de partido, en parte por el dominio del rebote ofensivo (8 en ese primer periodo). Italia no podía pararles debajo de su tablero.

El segundo cuarto vio a Nate Darling salir del banquillo canadiense y ser un factor oculto con ocho puntos en el periodo, en donde los norteamericanos extendieron su liderato hasta el 41-20. David Okeke firmó ocho puntos en el cuarto para Italia para mantener vivas las esperanzas de Italia, pero Canadá ganaba por 51-36 al descanso.

El tercer cuarto fue algo más defensivo para Canadá, que retuvo a Italia con 12 puntos - aunque Lorenzo Penna trabajó duro para acercar a los italianos -. El liderato, sin embargo, era para Canadá por 69-48 a 10 minutos del final.

El último cuarto fue más de lo mismo - Canadá haciendo mucho daño en ataque, pero impidiendo la remontada de Italia -. Y el resultado nunca se puso en duda.

Okie lideró a Italia con 14 puntos y 10 rebotes, mientras que Oxilia hizo un doble-doble de 12 puntos y 10 rebotes. Y Penna consiguió 12 puntos en la derrota.

Los canadienses, por supuesto, estaban encantados de ganar el título, pero los italianos también estuvieron muy satisfechos por alcanzar su primera final de un Mundial U19 por primera vez desde 1991.

Canada win the #fibau19 title - congrats!!! What a team!